「昭和Nostalgia」(569)

https://youtu.be/3CeTEMdXC7I

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今日の「昭和Nostalgia」はコチラ!

写真は参考

昭和も晩年を迎えた頃のこと。

海外のホテルのレストランで、ビッフェ形式の朝食をいただく時、ビュツフェカウンターの片隅で、こんな自動でトーストを焼き上げて、次から次へとトーストを押し出して来る、コンベアー式の大きなトースターを目にされたことがありませんか?

写真は参考

客は料理を盛りつけたトレーを片手に、排出された焼き立てのトーストを、好みの枚数皿に取り、テーブルへと向かったものでした。

あの大きなトースターが妙に面白くって、初めてその光景を目にした時は、しばらく眺めていたほどでした。

するとヨーロピンと思われる女性が、トースターの摘まみを回し、コンベアーの挿入口に焼けていないトーストを2枚差し込むじゃないですか?

何の摘まみを回したのやらと、興味深げに眺めていると、やがてそのヨーロピアンの女性が投入したトーストが排出されて来ました。

写真は参考

すると女性は、これまでのトーストより、もう少しこんがりと焼き上がったトーストを取り上げ、満足気な顔で自分のトレーに載せ、テーブル席へと向かって行きました。

どうやらその摘まみを回すことで、自分好みの焼き上がり方を楽しめるんだと知り、ぼくは他の料理に目もくれず、何種類も焼き目の違ったトーストを焼き上げ、一人テーブルでせっせとバタートーストとカフェオレを愉しんだものでした。

まぁ、周りのテーブルの方たちは、ぼくのトーストだけの朝食を、奇異な目をしてご覧になっていたものでした。

今でもあの、回転式の大きなトースターってあるんでしょうかねぇ?


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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「昭和Nostalgia」(569)」への10件のフィードバック

  1. 一週間ぶりのブログ更新!
    何かあったのかと心配したわぁ(・.・;)
    中々投稿出来てないけど、ちゃーんと読んでますからね(^_-)-☆

  2. 久しぶりのブログ更新、安心しましたヤマモモさんと、「オカダさん、どうしちゃったかなぁ?」と話していました!

  3. 今から思うと焦げすぎに焼けてますが、当時としては凄い技術ですね。

  4. 旅館などへ行って朝食ビッフェで
    自動トースター焼き機見た事がありますが
    普段、朝は、食パンを食べているので
    どうしてもご飯に味噌汁を食べたくなる。
    極めつけは、絶対外せないのが「TKG」
    でも、今は生卵を置いていないので
    温泉卵で「OTKG」
    でも大満足 ❢
    追伸・・
    何はともあれ、お元気なら・・

  5. こんなトースターがあるなんて!
    見入っちゃいますよね⁈ ( ◠‿◠ )
    自分の好みに合わせられるのも良いですね〜。
    それだけで 少し気分が上がりそう♡

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