毎日新聞「くりぱる」2004.3.28特集掲載⑤

素描(スケッチ)漫遊(まんゆう)(たん)

「おさかな工房」

どんでん広場には、飲食店や八百屋、植木屋から魚屋まで、庶民の店が集まっている。

写真は参考

その一角の「おさかな工房」では、師崎の元漁師のY.Tさん(34)が、捕れたてのキハダマグロの中落ちをこそぎ落としていた。

「もともと漁師だったで、活きの良し悪しにはうるさいわさ」。

写真は参考

店に吹き込む春風が、大漁旗をなびかせた。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「毎日新聞「くりぱる」2004.3.28特集掲載⑤」への6件のフィードバック

  1. いやいや⤴
    昨日の「なごやンさん」のコメント・・
    オカダさんじゃ~⤴あるまいし
    少し妄想が膨らんでしまいました。
    イイよね~~ぇ⤴女性の水着姿 ❢
    話変われけど・・
    やっぱ❕刺し身は、四切れぐらいで十分
    先日、三重の鳥羽へ行った時も、
    夕食バイキングで、流石に海が近いので刺し身の種類が豊富
    けど、刺し身には目もくれず、一目散に「松坂牛コロッケ」に手が出ました。
    やっぱ ❢茶色好きだった。

    1. ぼくも特に生もののお刺身をあてに一杯やるとなると、3切れか4切れもお刺身があれば十分です。
      と言うよりも、それ以上生ものを食べながら酒を飲むと、ついつい悪酔いしてしまうんです!
      でも、お肉屋揚げ物ならぜんぜんへっちゃらですけどねぇ。

  2. うっそ!!やってしまったぁ〰(。ŏ﹏ŏ)
    コメントを送信したと思ってたのに、どうやら送信する前に消してしまったらしい(T_T)

    先日、東別院のマルシェの模様をテレビで放送してたけど、オカダさんは行ったことあ〜る?

    1. 東別院のマルシェは、12日の昨日でしたよねぇ。
      ぼくは前を通りかかったことがあるくらいです。
      でも昨日床屋に行った時、隣のお客さんがマルシェの話をしてました。
      何とかって言う五平餅屋と串カツ屋が美味しくって、わが家の昼ご飯は毎月それなんだとか!
      来月の12日に覚えていたら、ちょっと立ち寄って見ますかぁ!

      1. 次回は28日とテレビでは言っていたような・・・。日にちを調べてから行って下さいねぇ。

        1. 28日は、御坊様の日で、その日もマルシェのように、露店やキッチンカーが並ぶみたいです。
          でももっぱら、植木が多いとか。

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