『メガ牛丼を超えた、メガ五平餅』
2008.春 季刊誌掲載
紅葉シーズンが終わった足助の町並みって、浮付いてチャラチャラした感じもすっかり取れちゃって、ロマンスグレー色ってか、どうにも妙に大人っぽさが感じられる。
巴川に架かる橋の上から川面を眺めていると、ついつい調子に乗ってついさっき平らげたしまった、メガ牛丼が逆流してくるようだ。
もういつまでも若くはないんだから、どんなに腹ペコでも腹八分んめかぁ。
ところで世の中には、メガ牛丼にメガマック、メガサイズのコンビニ弁当とか、ここのところやたらとメガサイズ流行(ばやり)か?
だったらメガたこ焼きなんてどうよ!
ソフトボールほどもあろうかと言う巨大なたこ焼きの中に、蛸の足が丸ごと一本入ってたりとか・・・。

そんなどうでもいいことを考えながら、まだ松飾りも残る家並を眺めながら、足助大橋を西へと渡った。
するとどこぞからか、堪んなく馨しい香りが!
そうだ、炭火に落ちてジュッと焦げた醬油と、こってりと甘味をまとった味噌の香だ。
ってことは、足助名物の五平餅かぁ?
スタコラサッサと暖簾を分け入り、迷うことなく店内へ。
「焼き立ての五平餅一本~ッ!」。
喉元過ぎればなんとやら。
さっきまでメガ牛丼の祟りに苦しめられていたというのに!
我ながら自分の学習能力のなさに、今更ながら呆れ返った。
「あらっ、いらっしゃい!お客さんくらい大男で男前だったら、五平餅の2~3本なんて目じゃないらぁ?」。
みそ五平餅「びっくりや」のとってもチャーミングな二代目女将、安藤千栄子さん(59)の挑発にまんまと引っ掛かってしまった。

「そ、そ、そりゃあそうだよねぇ。やっぱ五平餅3本にして!」。
ついつい脂下(やにさ)がってしまう自分に、これまたびっくり!
「ハイ!お待ちどうさま」。

「・・・・・」。
とてもチャーミングな女将には似つかわしくないほど、メガトン級の五平餅3本が重なり合うようにデデ~ン!
またしてもさっき食べたメガ牛丼が逆流してくるようで、ただただ項垂れるばかり。
「安くって大きくって美味しいの、三拍子揃ったところが、先代からの『びっくりや』の信条!長さ約18cm、幅8cm。でもお客さんなら、そんなのペロッよ!ね~ぇ!」。

チャーミングな女将に、そう同意を求められちゃあ、否とは言えまい。
ぼくは薄ら笑いで取り繕い、黙々とメガ五平餅3本に挑んだ。
傍から見れば、なんとも直向きなその姿は、一心不乱に滝に打たれながら真言を唱える、穢れ鳴き修行僧のように映ったに相違あるまい。
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醤油、味噌・・
焼けた匂いって、食欲そそるよね~~ぇ⤴
それこそ、メタボが気にならなかったら、
永遠に食べていられる気がする。
が、しかし・・・
最近、メタボのせいで足の爪を切るのも、悪戦苦闘❕
関取になるのも年齢が邪魔をする。
この先、どうする~ぅ?
味噌や醤油の匂いって、やっぱり日本の原風景ですよねぇ。
ぼくの知り合いだったニュージーランド人の女性は、日本の大学に入学し、日本語もペラペラになって、ついに帰国。
しかしどうしても、醤油の焦げた焼きおにぎりが忘れられなくって、再び日本へ。
今では日本人のご主人の元に嫁いでおられますよーっ!
みたらし団子の、きな粉味は食べたことありますが、五平餅にきな粉は珍しいし食べたことないですねぇ。ああ、でも子供の頃、ご飯にきな粉をかけて食べるのは好きでしたよ。
アッチャー!
ぼくのお母ちゃんなんて、冷ご飯にぜんざいの残り物を掛けて、いっつも食べていたものです。
まぁ、冷えたぜんざいと変わりませんよねぇ。
お餅かご飯の違いくらいで!
五平餅 高山に行くと 必ず買って帰りますよ ♡(✷‿✷)♡
休みの日のランチに 良いんですよね~ (◍•ᴗ•◍)❤
息子達はバーベキューの時やキャンプに持って行ってるようです
お正月もお土産用とか 沢山買って帰りましたよ〜 (θ‿θ)
そうそう! 子供の頃 私も きな粉かけご飯食べてました ♡(ӦvӦ。)
おはぎ みたいな感じですよね 〜
(灬º‿º灬)♡
黄な粉っておはぎや、搗きたてのお餅にみたらし団子、わらび餅とかに無くてはならない不可欠なものですよねぇ。
色合いもとっても好きですねぇ。
五平餅 足助に行くと必ず食べてました。ついつい足が向いちゃうんですよね。お醤油味も好きだけど 私は くるみとお味噌が合わさった味の五平餅のほうが好きかな⁈
スーパーでも時々 五平餅を販売してるけど やっぱり違う。一口食べて 残念って思った事も…。
それにしても オカダさん めっちゃ大食いだったんですね!
ビールとかお酒とかを飲まないで、ご飯だけ食べるのだったら、大食い選手権の選手の皆さんにゃあ勝てませんが、けっこう食べれますよ。
ただし一気呵成に詰め込まなきゃ、途中で休憩したりして、満福中枢がシグナルを出したりすると、もうお手上げになっちゃいますけどねぇ。