今日の「天職人」は、岐阜県関市下之保の「玉味噌職人」。(平成23年4月2日毎日新聞掲載)
権現山の山裾で 春告げ鳥が歌い出しゃ 軒の玉味噌縄暖簾 母が解いて仕舞い込む 縄を外した玉味噌は 飴色焼けのお数珠玉 桶の秘伝のタレに浸け 冬が来るまで一眠り
岐阜県関市下之保で、この地に伝わる玉味噌を作り続ける丹羽益子さんを訪ねた。

「まあ、とにかくいっぺん食べてみんさい。食べたことない人は、真っ黒なドーナツ見たいやでびっくりするやろが。でもこうして、玉味噌を崩しながらネギと鰹節を混ぜ、ちょっとお醤油垂らすんやて。それを炊き立てご飯に載せたら、素朴で懐かしい味がするに」。

「私ら子どもの頃は、正月が終わると、近所のもんらが皆して大釜で大豆炊いて、温かい内に丸め藁縄に通し、囲炉裏の上で乾燥させたもんや。そして5月15日のオンゾカイモチの日に、塩水に漬け込んで皆しておはぎをいただいて。ここらじゃ麦ご飯に、玉味噌載せておかずにしたり、味噌汁作ったり。それでもちゃんとしと(大きく)なったでな」。

益子さんは昭和17(1942)年に、5人姉妹の長女として誕生。
中学を出ると、同県可児市の修練農場に寄宿し、1年間農業を学んだ。
翌年、武儀高校の別科へ進学。
「まあ、洋裁や和裁を習って、2年間の花嫁修業やわ」。
18歳で農協の事務職に。
4年後、職場に一人の男性職員が採用された。
やがて益子さんの夫となる鉄夫さんだ。
「私はぜんぜん気が付かんかったのに、いつの間にか上司が主人に、『婿入りどうや?』と世話焼いとったみたい。主人は次男坊やったで、『他の土地へ養子にやってはどもならん』と」。
周りの計らいでトントン拍子に婚儀も整った。
昭和41年、鉄夫さんが婿入りし、やがて一男一女が誕生。
昭和半ばの高度経済成長で、静かな山里の暮らしも一変。
この地特有の玉味噌も、次第に作り手が減少した。
「そりゃあ手間かけて玉味噌造るより、スーパーで買った方が遥かに安いし、誰れの口にも合うように出来とる。そんでも玉味噌は、野良仕事に持って行くと、これがまた旨いんやて」。
平成7年、近くに道の駅が誕生。
「月に2回、朝一に玉味噌出すと、これがまたよう売れて。その都度母に『造っとくんさい』と頼み込んで」。
2年後、味噌醸造の許可を得、益子さんの本格的な玉味噌造りが始まった。

この地に伝わる玉味噌造りは、正月開けに関市武儀地区の大豆を水に浸す作業から。

そして薪で8時間ほど蒸し上げ、臼で搗いて擂り潰し、丸めて中央にドーナツ状の穴を開ける。
翌日藁縄に通し、タカキビの殻で止め、縄暖簾状に8個ずつ吊り下げ、3月末まで陰干しへ。

4月になると乾燥した玉味噌をザッと洗い、醤油と米糀を入れた桶に漬け込み、12月の出荷まで寝かせる。

「昔は塩味だけやったに。今は食べやすいようにと、醤油と糀で味付けて」。
味噌のようだが味噌でもない、それが武儀の玉味噌。
素朴な味わいに、鰹の旨味とネギが絡まり、飯の甘みを引き立てる。
「お代わり!」と、ついつい茶碗を差し出した。
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話変わって、すみません!
今日25日、イオンへ月に一度のマッサージに行って来たんですが
自粛ムードなんてもんではありません!
ヒト・ヒト・ヒト・全く自粛なんて無関係!
そう言う私も出かけたんですが、イカンね~ぇ⤴
オカダさんのように「おにぎり」持って
公園へ行きサブレーちゃんとたわむれていた方が罪はありませんねぇ!
こんな風では以前のような生活に戻る事は・・・?
自分は大丈夫!なんて事を思わないように⤴
今日は深く反省の日曜日でした。
マッサージなんて羨ましい!
でも自分の体の老化には、それなりにメンテナンスしてあげにゃあなりませんものねぇ。
良かったじゃないですか!
確かにどこもかしこも、コロナなんてどこ吹く風?って感じで、ちょっと去年よりも恐ろしいものです。
ほんと人が多いわ
完全に………
ッていいながら
わたしも外出してますが…
あっ、マッサージと言えば
ノリで
シックスパット買ってしまった…
で、玉味噌ッて
それを入れると即席味噌汁できるの
即席みそ汁じゃなくって、食べる味噌薬味って感じかな?
「天職一芸〜あの日のpoem 412」
「玉味噌職人」
なんとも可愛らしいですね。食欲のない時にもこれならご飯が進みそうです。
おかかとネギとお醤油で、ご飯が進みましたよ。
み、み、味噌薬味~~~
食べてみなきゃ
想像だけど 玉味噌って 割と濃いめの味?
切った厚揚げの上に崩した玉味噌をのせ その上にとろけるチーズをかけて焼くと めっちゃ美味しい気がするなぁ〜。
納豆と合わせても美味しいかも⁈( ◠‿◠ )
玉味噌自体は、塩っ辛さも天日干しで抜けてしまった感じです。
だからお湯で戻して味噌の香を楽しみつつ、お醤油でお好みの味に調えるようです。
仰る通りチースとも相性よさそうです。