11/17の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!遅ればせながら(汗)

「自家製残り物炒飯と残り物焼きそばの春巻き~クリームソース添え」

随分前に残り物クッキングで登場した、枝豆入りの炒飯の食べきれなかった分が冷凍してありました。

それと前の晩に作った焼きそばの食べ残しもあったため、それらをひとまとめにしてランチにと、チャチャッと手軽に取り組んでみたのが、この「自家製残り物炒飯と残り物焼きそばの春巻き~クリームソース添え」です。

とは言え、実に見事に手抜きな作品です。

まず春巻きの皮で残った焼きそばを包み、油で揚げ普通の春巻きのように仕上げ、レンジでチンした冷凍の残り物炒飯を皿に盛り、小鍋で生クリームを弱火で温め、コンソメと白ワインでお好みの味に仕立て、ブラックペッパーとハーブミックスをパラパラッと振り、皿に注げば完了です。

いずれも残り物ながら、生クリームソースのおかげで見事に生まれ変わり、焼きそば春巻きのパリパリ感が歯触りも良く、キリン一番搾りがグビグビと進んでしまいました。

今回も実に観察眼の鋭い皆様の、ニアピン回答が続出でした!

ありがとうございました。

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「11/17の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!遅ればせながら(汗)」への13件のフィードバック

  1. おはようございます。

    ・残り物クッキング料理当てクイズの答え合わせですね。

    ・答えは、自家製残り物炒飯と残り物焼きそばの春巻き~クリームソース添えだったのですね。

    ・チャーハンと春巻とクリームソースは、合っていましたね。 私は、春巻の中に焼きそばが、入っていた事が、分かりませんでした。

    ・春巻の中に焼きそばを、入れる良いアイデアですね。

  2. おはようございま〜す。
    今朝、冷蔵庫内から
    おしゃれネギの小口切りを探していたらチャーハンの残り物を発見!!
    「きゃー!!」と思いつつ
    オカダさんの
    「クイズ!残り物クッキング」の答えどこに出てるのかなぁ〜と探していたので
    答えがわかって良かった〜です。

  3. わぁー(‘0’)クリームソース以外は当たりだv(o´ з`o)♪次は何かな❓️楽しみだ~ところでおかださん、エッ~とあ~
    ( ´Д`)思い出したらかきます(笑)

  4. 「残り物クッキング〜○?○?○?○?○?」
    わぁ 自家製残り物炒飯のグリンピース!
    当たらなくても楽しめる○?○?○?○?○?ですね。
    焼きそばの春巻き作ってみま〜す。
    お弁当にも良さそう!

    1. 意外や意外!
      焼きそば春巻きは、自画自賛したいほどの逸品でした!!!
      ぜひお試しあれ!

      1. オカダシェフ〜ぅ!
        焼きそば春巻き お弁当用に作りました。味見は大事!?勝手な理由を付けて頂きました。熱々は最高の食感で、焼きそば春巻き美味しぃ〜!

  5. チャーハンと焼きそばでは 単純になるけど 春巻きにしてしまうところがさすがです( ◠‿◠ )
    パリッパリッの歯触りは ビールのお供にピッタリですよね⁈
    いろんな味が楽しめるから 面白い!

    1. そうなんですよ!
      ぼくも困った時の春巻きをと、春巻きの皮を常備しようかと思っているほどです。
      あのパリッパリ感は、ビールにゃ欠かせませんもの。

  6. こんばんは(^-^)/
    残り物クッキングでほとんど正解でしたが私はクリームシチューを答えましたがクリームソースでしたね(^-^)
    後はチャーハン焼きそば春巻きは当たっていましたのでほんのり嬉しいです(*^ー^)ノ♪
    今度はどんな残り物クッキングなのか楽しみです\(^_^)/

愛知県ももか へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です