8/11の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!

「砂肝のアヒージョと蓬餅バターソテー with パプリカとコーンのクリーム煮」

冷蔵庫に前夜の酒のあてにした、砂肝のアヒージャの残りがございました。

それと毎年郡上からお雛様の菱餅のお裾分けをと、贈っていただいている白いお餅と蓬餅、そして栃餅の三色のお持ちの残りが、冷凍庫で出番を待っているじゃないですか!

ならばと編みい出したる代物が、この「砂肝のアヒージョと蓬餅バターソテー with パプリカとコーンのクリーム煮」でございました。

まず蓬餅を冷凍のままオーブントースターで、焦げ目が付きぷっくら膨らむ程度に焼き上げ、フライパンでバターを溶かしニンニクの微塵切りで香りを立て、焼き上げた蓬餅をしっとりと焼き上げます。

そして別のフライパンでオリーブオイルを切った砂肝を炒め、そこに生クリーム、白ワイン、鶏がらスープの素、塩コショウ、ハーブミックスで味を調え、そこにバターソテーした蓬餅とパプリカにコーンを入れ一煮立ちさせれば完了。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「8/11の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!」への13件のフィードバック

  1. 「クイズ!残り物クッキング!?!?」
    四角い日本の品は蓬餅だったんですね
    お口の中は もう、よもぎの香りとバターの香りでいっぱいです。
    美味しそう!!ですね。これなら
    あづい夏の日差しにも負けないですね。

    1. そうなのです!
      力うどんってぇのがあるくらいですから、お餅のお米パワーは絶大なのです!

  2. こんにちは。

    残り物クッキングの答え合わせですね。

    答えは、「砂肝のアヒージョと蓬餅バターソテー with パプリカとコーンのクリーム煮」だったのですね。

    緑色は、蓬餅だったのですね。肉は、砂肝だったのですね。魚は、入ってませんでした。

    パプリカ,とうもろこし,肉,クリームは、合っていました。

    具材は、とうもろこし,赤いパプリカ,肉,魚ですね。

    緑の具材は、分かりません。(ほうれん草を、バターソテーにしたと思います。)

    答えは、白いクリームスープですね。シチューですね。自信ないですね。

  3. 餅は考えつかなかったな。でも何だか無性に食べたくなる時が有るのは私だけでしょうか❓

  4. ☆ オカダシェフ◯◯クイズ ☆

    オーブンで焼く! と、言う事は固体、
    水分が多い野菜では無い! と確信 ☆
    でも それからが ・ ・・ (*_*;)
    お餅が当たっただけで 嬉しいです
    (^_^)v

    やっぱり オカダシェフの発想力
    すご〰️〰️ い (≡^∇^≡)

  5. まさかのお餅!
    お餅を見て ここまでの料理に発展させてしまうとは恐るべし!
    私なら毎回焼いてパクリ(笑)

  6. 「残り物クッキング〜○?○?○?○?○?」
    砂肝のアヒージョ!素晴らしいです!砂肝料理はどうも敬遠しがちですが 身体に良さそうですよね。今度チャレンジしてみます。
    蓬餅 なるほど なるほど なるほどなでございます。きれいなきれいなクリーム色 蓬餅は無いので 白いお餅でこちらもチャレンジしてみます。献立に悩む今日この頃 助かります。ありがとうございます。

    1. とんでも、とんでもございませぬ。
      ただ思い付きの、ズボラなクッキングですもの。

      1. 「砂肝のアヒージョと蓬餅バターソテーwithパプリカとコーンのクリーム煮」
        きれいなきれいなクリーム色が嬉しくなりました。砂肝は食べず嫌いのようでした。とうもろこしのつぶつぶ食感も面白いですね。日曜日の夕食が会話も弾んで 楽しいものとなりました。ありがとうございました。
        ハーブミックスはうっかり忘れてしまいました。

        1. お試しになられましたかぁ!
          しかもご家族で!
          何とも嬉しい限りです!

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