6/16の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!

「残りご飯のなぁ~んちゃってクレープ~春のサワーフルーツ&バナナクリームぜんざい添え」

ぼくも無性に甘い物が食べたくなる、そんな時があります。

冷蔵庫には、タッパーに冷ご飯が!

ならば冷ご飯処理と、ぜんざいの残り物を使って、なぁ~んちゃってクレープでも作るかぁってなもんで編みい出しましたる物が、この「残りご飯のなぁ~んちゃってクレープ~春のサワーフルーツ&バナナクリームぜんざい添え」です。

まず冷ご飯と生卵、砂糖をお好みでフードプロセッサーに入れ、ホイップモードで十分に攪拌し、フライパンにバターを溶かしてクレープっぽく薄焼きにしておきます。

続いて生クリームと色が変わってしまったバナナの、まだ奇麗な部分だけをざく切りにして、砂糖と生クリームにラム酒を加え、フードプロセッサーでホイップし、ボールに移して冷蔵庫で冷やしておきます。

あとは皿にクレープ生地を敷き、キーウイ、イチゴジャム、残り物のぜんざい、バナナチップスとラズベリーを添え、ホイップしたバナナクリームを盛り付ければ完了。

しか~し!

生クリームとバナナを一緒にホイップしたせいか、生クリームの凝固具合が不十分でドロッとしてしまいましたが、それはそれなりに美味しくいただけました。

こんなスイーツには、ドライワインか白ワイン、或いは贅沢にシャンパンなんぞを煽りたいところですが、ぼくは白ワインで美味しくいただきました。

皆々様からお寄せいただいたご回答には、見事に正解そのものの答えも頂戴し、さすが!と感心させていただきました。

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「6/16の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!」への9件のフィードバック

  1. 「クイズ!残り物クッキング⁉︎⁉︎」
    オカダシェフ!お見事です!!
    パリパリに仕上がっているクレープ生地が美味しそう〜とか、答えたあとも考えていたので良い頭の体操になりました。
    「ポ・にょッ〜!」となったとても親近感のわく素材は苺ジャムだったのですね。見れば見るほど美味しそうです。

    1. 意外とクレープ生地は、片面だけ焼き上げましたので、しっとりと仕上がりました。

  2. こんにちは。
    ・「残りご飯のなぁ~んちゃってクレープ~春のサワーフルーツ&バナナクリームぜんざい添え」だったのですね。

    ・クレープ美味しそうですね。

    ・残りご飯を、生地に使っていたのですね。私は、分かりませんでした。
    ・ぺっちゃとしているのは、苺ジャムだったのですね。 私は、何か分かりませんでした。
    私は、何か果物を、乗せたのかと思いました。

    ・クリームは、生クリームとバナナを、一緒にしたかったのですね。

    ・(答え)具材は、ラズベリー,つぶあん,バナナ,キウイと生クリームは、合っていました。

    具材は、キウイと小豆(つぶあん)とバナナと紅色の具材は、ラズベリー が入っていますね。
    (ヒント) 生地の中に、残り物入っている。ホットケーキミックスか小麦粉が、入っていると思います。自信ないです。
    (ヒント)クリームの中に、フルーツが入っている。 生クリームの中にライチか林檎が、入っていると思います。自信ないです。

  3. 冷やご飯❓️❓️❓️思いつかなかったな。生地がモチモチして美味しいかな。ラズベリーは大正解でしたね。
    デザート食べたくなったな。こんどの休みに作ろう。

  4. ☆ オカダシェフ◯◯クイズ ☆

    梅干しかと思ったのは ラズベリーでしたか (^_^)v
    ヨーグルトかドライフルーツは食べますが 、、、

    冷やご飯で思い出しましたが 幼少の頃 、伯母が おやつに 冷やご飯とお砂糖 牛乳を混ぜフライパンで焼いてくれた事を思い出しました (o⌒∇⌒o)

    伯母は、お茶屋さんで 食事を作っていたので アイデアいっぱい 料理が上手だっんですよ ((o(^∇^)o))

    何もかけたり 付けたりしなくても美味しかったですよ ‼️‼️
    ほんのりと甘いプチプチ感が まさかご飯だなんて知った時はびっくりでした❗
    もしかしたら オカダシェフも幼少の頃 お母様に作って頂いていた記憶があったんじゃないですか ❓

    1. そうなんです!
      家のは叔母様の洒落たのとは違い、お櫃の中で据えた匂いがするようになった冷ご飯を、「う~ん、まだ大丈夫!」と母はご飯のぬめりを笊で洗い流し、ホットケーキ風に仕立てたものでしたぁ!

  5. Great ! Wonderful ‼︎
    クレープにお米が入ってたなんて。
    栄養もあるし腹持ちも良いし。
    トッピングを照り焼きチキンとかにしたら 北京ダック風になりますね( ◠‿◠ )
    オカダさんは 柔軟性があるから発想力が豊か!
    私も見習わなきゃ(笑)

    1. そんなたいそうなものじゃありませんよ~!
      ただの思い付きですから!

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