「残りご飯のなぁ~んちゃってクレープ~春のサワーフルーツ&バナナクリームぜんざい添え」

ぼくも無性に甘い物が食べたくなる、そんな時があります。
冷蔵庫には、タッパーに冷ご飯が!
ならば冷ご飯処理と、ぜんざいの残り物を使って、なぁ~んちゃってクレープでも作るかぁってなもんで編みい出しましたる物が、この「残りご飯のなぁ~んちゃってクレープ~春のサワーフルーツ&バナナクリームぜんざい添え」です。
まず冷ご飯と生卵、砂糖をお好みでフードプロセッサーに入れ、ホイップモードで十分に攪拌し、フライパンにバターを溶かしてクレープっぽく薄焼きにしておきます。
続いて生クリームと色が変わってしまったバナナの、まだ奇麗な部分だけをざく切りにして、砂糖と生クリームにラム酒を加え、フードプロセッサーでホイップし、ボールに移して冷蔵庫で冷やしておきます。
あとは皿にクレープ生地を敷き、キーウイ、イチゴジャム、残り物のぜんざい、バナナチップスとラズベリーを添え、ホイップしたバナナクリームを盛り付ければ完了。
しか~し!
生クリームとバナナを一緒にホイップしたせいか、生クリームの凝固具合が不十分でドロッとしてしまいましたが、それはそれなりに美味しくいただけました。
こんなスイーツには、ドライワインか白ワイン、或いは贅沢にシャンパンなんぞを煽りたいところですが、ぼくは白ワインで美味しくいただきました。
皆々様からお寄せいただいたご回答には、見事に正解そのものの答えも頂戴し、さすが!と感心させていただきました。
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「クイズ!残り物クッキング⁉︎⁉︎」
オカダシェフ!お見事です!!
パリパリに仕上がっているクレープ生地が美味しそう〜とか、答えたあとも考えていたので良い頭の体操になりました。
「ポ・にょッ〜!」となったとても親近感のわく素材は苺ジャムだったのですね。見れば見るほど美味しそうです。
意外とクレープ生地は、片面だけ焼き上げましたので、しっとりと仕上がりました。
こんにちは。
・「残りご飯のなぁ~んちゃってクレープ~春のサワーフルーツ&バナナクリームぜんざい添え」だったのですね。
・クレープ美味しそうですね。
・残りご飯を、生地に使っていたのですね。私は、分かりませんでした。
・ぺっちゃとしているのは、苺ジャムだったのですね。 私は、何か分かりませんでした。
私は、何か果物を、乗せたのかと思いました。
・クリームは、生クリームとバナナを、一緒にしたかったのですね。
・(答え)具材は、ラズベリー,つぶあん,バナナ,キウイと生クリームは、合っていました。
具材は、キウイと小豆(つぶあん)とバナナと紅色の具材は、ラズベリー が入っていますね。
(ヒント) 生地の中に、残り物入っている。ホットケーキミックスか小麦粉が、入っていると思います。自信ないです。
(ヒント)クリームの中に、フルーツが入っている。 生クリームの中にライチか林檎が、入っていると思います。自信ないです。
冷やご飯❓️❓️❓️思いつかなかったな。生地がモチモチして美味しいかな。ラズベリーは大正解でしたね。
デザート食べたくなったな。こんどの休みに作ろう。
米粉ならぬ、冷ご飯クレープ!
やって見てねぇーっ!
☆ オカダシェフ◯◯クイズ ☆
梅干しかと思ったのは ラズベリーでしたか (^_^)v
ヨーグルトかドライフルーツは食べますが 、、、
冷やご飯で思い出しましたが 幼少の頃 、伯母が おやつに 冷やご飯とお砂糖 牛乳を混ぜフライパンで焼いてくれた事を思い出しました (o⌒∇⌒o)
伯母は、お茶屋さんで 食事を作っていたので アイデアいっぱい 料理が上手だっんですよ ((o(^∇^)o))
何もかけたり 付けたりしなくても美味しかったですよ ‼️‼️
ほんのりと甘いプチプチ感が まさかご飯だなんて知った時はびっくりでした❗
もしかしたら オカダシェフも幼少の頃 お母様に作って頂いていた記憶があったんじゃないですか ❓
そうなんです!
家のは叔母様の洒落たのとは違い、お櫃の中で据えた匂いがするようになった冷ご飯を、「う~ん、まだ大丈夫!」と母はご飯のぬめりを笊で洗い流し、ホットケーキ風に仕立てたものでしたぁ!
Great ! Wonderful ‼︎
クレープにお米が入ってたなんて。
栄養もあるし腹持ちも良いし。
トッピングを照り焼きチキンとかにしたら 北京ダック風になりますね( ◠‿◠ )
オカダさんは 柔軟性があるから発想力が豊か!
私も見習わなきゃ(笑)
そんなたいそうなものじゃありませんよ~!
ただの思い付きですから!