今日の「天職人」は、三重県伊勢市の「おぼろ昆布削り職人」。(平成十七年一月二十九日毎日新聞掲載)
朧月夜の春の宴 薦(こも)に車座母のご馳走 父は冷酒傾ける さくら一片(ひとひら)湯呑に浮かべ 母はほんのり頬染めて もっとお食べとお重を開く 中でもぼくの好物は おぼろ昆布を巻いたお結び
三重県伊勢市の酒徳(さかとく)昆布、三代目おぼろ昆布削り職人の酒徳憲一さんを訪ねた。

まるで綿菓子のよう。紙より薄いおぼろ昆布が、次から次へと掻き削られ、真っ黒だった昆布は、新たな姿形を与えられ生れ変わる。辺りには、ほんのりと酢の薫りが、静かな時の間をたゆたう。

「おかか入りのおにぎりを、これで巻いて食べてみ。思わず舌打ちしとなる、なとも言えやん旨さやさ」。 昆布のグルタミン酸と、カツオのイノシン酸が口中で交わり、八倍の旨味成分を放つ。憲一さんは、静かに語った。
酒徳昆布は、明治四十五(1912)年に祖父が創業。

おぼろ昆布は、平安時代から帝への献上品とされ、京や大阪で高級食材として消費された。
憲一さんは中学を出ると、稼業へと従事。
おぼろ昆布は、北海道沿岸の北の寒流で鍛えられた、道南・利尻・青森の大間昆布に限る。肉が厚く耳の薄さが決め手だ。長さ一~二m、島田折に乾燥された昆布を仕入れる。

まずは漬前(つけまえ)と呼ぶ、防腐の酢漬け作業。丸一日酢に漬けて昆布をしならせ、再び十分ほど二度漬けして酢を切る。

次に昆布の皺を広げ、根から先端へと巻き上げながら、直径六十㎝ほどになるまで何十枚と昆布を重ね巻く「巻前(まきまえ)」へ。
三日間寝かされ、巻物の真ん中から昆布を解(ほぐ)し取り、耳を落とす「耳打ち」へ。
まずは箱台に座し、麻裏草履で昆布の先端を踏みつけ、左膝の上に添えた手で根元を握る。そして 右手に昆布包丁を持ち、昆布の先端部分に刃を当て、右膝で腕を押しながら、左上へと向かって掻き削る。

片側だけが薬焼刃の、特殊な昆布包丁。酢に漬かった昆布を削るため、十枚も削れば刃先が錆びてしまう。 その都度砥いでは、ミクロの薄さで昆布を掻けるよう、薬焼刃の片側を僅かに曲げる。

大きな昆布一枚からわずかに五十gしかおぼろ昆布は取れない。一枚一分の早業で削り作業を続け、一日に八~十㎏掻く。
「物が不足しとった時代は、製造が追い着かんのやさ」。スーパーが登場すると、大量生産の幕開けとなり、不遇な時代を迎えた。
「それでも何とか、手作りを貫いてきたんやさ。そのおかげで、今があるんやろなあ」。

温かご飯に、おぼろこんぶのおすまし。
何より心のご馳走は、家族皆が元気で『よろ昆布』笑顔。
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おはようございます。
・おぼろ昆布削り職人のお話ですね。
・おぼろ昆布削りは、職人さん手作業なのですね。手間がかかりますね。
材料にもこだわりが有りますね。
専門店で販売してるおぼろ昆布美味しいでしょうね。
・私は、専門店で、おぼろ昆布を、買った事有りません。
・私は、おぼろ昆布好きです。おにぎりの具材,味噌汁に入ってのも良いですね。
おはようございます。
おぼろ昆布は、包丁の刃で、削っているのですね。私は、知りませんでした。
ブログを、見て勉強になりました。
デパートの物産展かなんかで、昆布を削る姿を目にした事がありますが、簡単そうに見えて、薄く削るのは素人には真似の出来ない職人技。足を止めて、ず〜っと見入っちゃいます。
そうなんですよねぇ。
でも機械よりも味わいがありますものね。
福井の敦賀にあります、昆布館へ行った事があります。
写真に載っているような刃物で職人さんが「シャリィ~シャリィ~」削っていましたが
向こう側が見える薄さ!流石!職人技!
昆布梅茶を試飲して、美味しかったので、即購入!
忘れちゃ!いけないのが「ナニワソフト昆布飴」
多分?岐阜の方は知っていると思います。
これも中々の美味しい岐阜銘菓だと思います。
数十年前の話になりますが、「浪速製菓」の娘さんが
私の勤めていた会社に入社して来ましたが
これがまた、「惚れてまうやろぅ~~⤴」
と!言う程の超美人!!!
きっと!美熟女になっている事でしょう!絶対!!!
昆布と言えば、髪の毛に良いと言う話
何処へ行ったのか?
私の前頭部の髪、今だ行く先が分からず探していますが
手掛りがつかめず⤵
誰か?知りませんか?
そんなの、ちゃんと駐在さんに遺失物として届けなきゃ!
おかか入りおにぎりのおぼろ昆布巻き、食べたことはないですが、美味しいに決まってますね!今すぐ食べたいです。
あと、お碗におぼろ昆布と醤油を垂らし、お湯をかけただけの、お吸い物は、よく食べますが、大好きです。
また、おぼろ昆布ができるまでの工程を初めて知りました。手間をかけてこそのお味なのでしょうね。納得!
取材の時の、あの酸っぱい匂いが、蘇って来るようです!
とろろ昆布は お吸い物やうどんに入れて 時々口にするけど おぼろ昆布は手にした事がないんです。
とろろ昆布でご飯を包んで食べると美味しいんでしょうね。( ◠‿◠ )
おぼろ昆布の『おぼろ』って 春の季語である朧月夜の『朧』から 名付けられたのかなぁ?
霞んでるから!
もしそうだとしたら素敵だなぁ〜( ◠‿◠ )
おぼろ昆布のおぼろの語源ですかぁ!
こりゃ調べて見る価値が大いにありそうですねぇ。