5/12の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!

「アラビアータソース& Mozzarellaチーズの山菜満載PIZZA!」

今年も郡上から届いた、「タラの芽」「コシアブラ」「アズキナ」をたっぷり載せ、モッツァレラのピザにしてみました!

今回は、ほとんど多くの皆様が正解でした!

正式には、市販のピザ生地にアラビアータの残ったソースを塗り、その上にたっぷりモッツァレラチーズを敷き詰め、山菜を盛り付けて焼き上げただけの、超簡単手抜きクッキングでございました。

しかしモッツァレラチーズと山菜が見事な美味しさを醸し出してくれまして、春酣の山の幸をちょっとイタリア~ンな気分で、お気に入りの白ワインと共にペロッといただいてしまいました!

ありがたや、ありがたや!

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「5/12の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!」への9件のフィードバック

  1. ☆ オカダシェフ ◯◯ クイズ ☆

    市販のアラビアータソース ちょっと大人の ピリ辛なんでしょうか?
    市販品で チャチャ!って 作れるのが良いですね (#^.^#)

    以前 うなぎの味噌ピザを食べた事がありましたが チーズと和の食材って 相性良いんですね ((o(^∇^)o))

    でも 旬の山菜は 季節限定の贅沢ピザでしたね (^-^ゞ

    あー ヤバい ヤバい お腹がグーグー (/。\)

    1. へぇーっ!うなぎの味噌ピザですか!
      贅沢三昧ですねぇ!
      ぼくの大好きなニュージーランドでは、何度か体長2m近くで、胴回りがゆうに20cm超えのウナギ=イールを目にしました。
      優雅に小川をゆらゆらと!
      ニュージーランドの方は、よっぽど英国移民をしてきたばかりのご先祖の時代を除くと、召し上がらないそうですから、天敵のいないウナギは小川の主そのものでしたよ!

  2. 今晩は。

    ・山菜入りピザ美味しそうですね。
    春の食材が、入っていて良いですね。

    私は、お酒が飲めません。
    お酒が、飲め無くても美味しく召し上がれそうなピザですね。 飲み物がお茶でも良いですね。

    ・答えは、アラビアータソース& Mozzarellaチーズの山菜満載PIZZA!だったのですね。

    ・クイズの答えが、大体合っていて良かったです。 ピザソースに、アラビアータソースを、使っていたのですね。

    ・具材は、郡上市の方から頂いた山菜(タラの芽、アズキナ、コンテツ(コシアブラ)、コゴミ)が、入っていますね。
    ピザ生地に、トマトソースが付いていますね。チーズを、のせてからオーブントースターかグリルで焼いたと思います。

    答えは、山菜(タラの芽,アズキナ,コンテツ,コゴミ)入りのマルゲリータです。
    (山菜(タラの芽,アズキナ,コンテツ,コゴミ)入りのマルゲリータ(ピザ)です。)自信ないです。

  3. アラビアータのソース以外は 正解でした( ◠‿◠ )
    追試90点ぐらいかな⁈
    山菜とチーズ 合う合う!
    山菜のほろ苦さをチーズがちょっぴりまろやかにしてくれて…
    今 味の想像をしてみました(笑)
    大人の味わいですよね。

    1. 確か去年も、郡上からいただいた山菜でクリームパスタを作ったような!
      本当に乳製品と山菜の愛称は抜群です!

  4. 今度の日曜日はピザだな。ピザ生地はでかいので8枚切りのパンで代用すればモーニングにぴったりだぜ。ちょつとお高めの紅茶でのんびり(笑)

井坂十蔵 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です