
先週ご紹介いたしました、「ボイルド岩牡蠣~ホワイトワインwithブルーチーズ」の食べきれなかった岩牡蠣を、殻から外してたっぷり保存してあります。
それと先日のLiveで、ご実家で生ったということで、鬼殻と薄皮を剥いた銀杏をお裾分けいただいておりました。
また郡上からは、第二段の山菜「蕗の薹」を送っていただいておりました。
そして買い置いてあった、メカジキのスライスもございました。
ならばそれらをひとまとめに、ピザにでもしてしまえってなもんで、編みい出しましたる作品が、この「春と秋の味覚の饗宴!海女小屋風ピザ」でございます。
まずミラノ風のピザ生地にアラビアータ用の瓶詰トマトソースをたっぷりと敷き詰め、その上にこれまたたっぷりととろけるチーズも敷き詰めます。
次にフライパンでバターを溶かし、ニンニクの微塵切りで香りを立て、牡蠣と銀杏、蕗の薹に、あらかじめ白ワインとハーブミックスに漬け込んで置いたメカジキを賽の目切りにし、塩コショウを軽く振って炒め、ピザの上に盛り付け、その上から再びとろけるチーズをたっぷりとのせ、オーブントースターで少しチーズが焦げる程度に焼き上げれば完了。
トマトソースととろけるチーズの相性は言うまでもありませんが、たっぷりと白ワインとブルーチーズの旨味を吸った牡蠣と、バターとガーリックの風味を纏ったもっちもちの銀杏に、春の苦味がほんのりと香る蕗の薹も、見事なほどマッチし美味しい逸品となりました。また圧巻は、メカジキのバターソテーがチーズに絡んで、これまたとっても美味しいツナとして、その存在感を感じさせてくれたものです。
ぼくはNZマールボロ産のヴィラマリア・ソービニヨンブランをついグビグヒと煽ってしまいました。
そして食べ終わってから思ったのは、トマトソースではなく、辛子味噌ソースでも銀杏や蕗の薹の味をより高められたようにも感じました。また機会があったら、今度は味噌ソースにチャレンジしてみます。
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今晩は。
春と秋の味覚の饗宴!海女小屋風ピザ美味しそうですね。写真(ブログ)を、見るだけで食べたくなりますね。
盛り付け綺麗ですね。辛子味噌ソースでも良いですね。銀杏,蕗の薹を、入れたピザ良いアイデアですね。
今晩は。発酵食品同士なので味噌ソースとチーズは合いますね。
オカダミノルさんワインを、煽ったのですね。
良かったですね。
「残り物クッキング〜春と秋の味覚の饗宴!海女小屋風ピザ」
美味しそうですね!
うっ〜!!お腹が空いてきました。
イタリアンなお好み焼きがピザだとしたら、岩牡蠣入りの広島焼き風のピザですよね。
「デリバリーお願いしま〜す」( ◠‿◠ )
海の幸 山の幸 なんて贅沢な!
めっちゃ美味しそうじゃないですか‼︎
次回は 違う味を楽しめるように ハーフ&ハーフで2種類の味にしてみては⁈
辛子味噌味…いいですね〜
味噌マヨ、醤油バター、海苔の佃煮…な〜んて味も如何でしょう ( ◠‿◠ )
味噌マヨ、醤油バター、海苔の佃煮!
どれもきっとマーベラス間違いなしですね!
牡蠣を載せたピザは初めて見た!ありそうでなかったなあ~。今度やってみるべ!
やってみ、やってみ!
美味しいよ!
私も今度の友達との居酒屋会で、ピザを作ろうと相談しています。
いつもなら「たこ焼き」だけど、今回は「ピザ」に挑戦します。
何をトッピングする?今みんなで悩んでいます。
オカちゃん、初心者には何が良いですか?
もう少しして筍が出てきたら、賽の目切りの筍ととろけるチーズなぁ~んていかがでしょう!
オカダシェフは
やはり、すごいですね!牡蠣も筍も思いつかなかったです。作ってみたくなります。