「残り物クッキング~フライド里芋」

郡上から沢山、今年も里芋をお送りいただきました。感謝、感謝です。しかしこの里芋、めっちゃくちゃホッコリしていて、毎年楽しみにしているほど美味しいんです。

とは言え、里芋の使い方となりますと、イカとお醤油で甘辛く煮た煮っころがしや、里芋のバターソテーとか、グラタンと、レパートリーがどうしても似たり寄ったりになりがちです。

です!あっ、これだあ!そこでふと思い立ったのが、この「フライド里芋」。ちょうどTVで、ケンタッキーかマックのフライドポテトの美味しそうなCMが流れていた時の事です。

です!あっ、これだあ!ジャガイモに出来て、里芋に出来ぬはずはない!とばかりに、さっそく里芋の皮を剥き、水に浸けておきます。

そしてボールに空け水を切り、キッチンペーパーで水とぬめりを取り、後は油で揚げて塩を振り、最後に彩でドライパセリのパウダーを振り掛ければ完了。

表面はパリッとして、中は里芋のあのまったりとした、粘り気のある味わいがとても最高!キリン一番搾りにゃあ、たまらない肴に早変わりで、すっかりお腹の持ちも良く、中々どうして侮るなかれの「フライド里芋」。超時短クッキングとなりました。

ぜひ皆様も、里芋料理のバリエーションに行き詰まったら、お試しください!

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「残り物クッキング~フライド里芋」」への25件のフィードバック

  1. 私も使ったことあります!じゃがいもとはまた少し違って、美味しいですよね。私は、塩とバジルをかけます。

  2. 私も作ったことあります!じゃがいもとはまた少し違って、美味しいですよね。私は、塩とバジルをかけます。

  3. 爽やかなオカダさん こんばんは。

    里芋 おでんにいれたり豚汁にしたりと活躍中ですが バリエーションに行き詰まっておりました。思いつかなかったです。フライド里芋!ありがた〜いです。おいしそっ!

  4. おいしそうです!
    里芋の煮っころがしは次の日に揚げることはありますけんど そのまま、フライド里芋は考えつかなかったです。ドライパセリがなかなか使いきれなくて困っていたので 作ってみます。オカダさん考案の里芋のバターソテーも美味しかったですよ。

  5. 今晩は。フライド里芋美味しそうですね。
    盛り付け綺麗ですね。里芋を、フライドポテトの形に切って使うアイデア良いですね。表がパリッ中身が里芋のまったりとした粘り気良いですね。 (イメージしたり写真を、見るだけでも美味しそうですね。) 私もフライド里芋食べて見たいです。
    フライドポテトも好きです。美味しいですね。
    スーパー等でフライド里芋を、見た事有りません。

  6. これいいですね。煮っころがししかできないからバリエーション増えます。大きめの芋を使ったほうが良いのかな?
    ヒロちゃんガンバる、ヒャホー……
    何を1人ではしゃいでるんや~と突っ込まれそうなのでここらあたりで失礼しま~~す。(*^▽^)/★*☆♪

  7. フライド里芋 ナイスです❣️
    フライドポテトって 少し時間が経つだけで残念な食感になるけど もしかしたらフライド里芋は 食感が長持ちするかも。
    って、今 コメントを書きながら どうしても気になって早速作っちゃいました(笑) 美味し〜い❣️ほっこりじゃなく まったりの表現がピッタリ。上顎に付いた食感がまったり( ◠‿◠ )
    食感の持ちを確認する前に完食しちゃいました(o^^o)

  8. 美味しかったです。食感に驚きました。
    ありがとうござます。
    姉に頂いたばかりだからか おいしかったです。大きいのをフライにして残りは煮っころがしにしました。

    1. 意外や意外でしたでしょ!
      ぼくもその美味しさにビックリ!でしたもの。

  9. こんばんは。先週末に里芋を収穫しました。里芋を我が家では煮っころがしと、お雑煮の具だけにしか使ってきませんでした。イカとの煮物さえ知りませんでした。その上でフライに関して、質問をさせて下さい。
    ①里芋は真水に浸けるのですか。
    ②どれほどの時間浸漬したらいいのでしょうか。
    よろしくお願い申し上げます。

    1. ぼくなんて適当ですが、真水に30分ほどでしたでしょうか?
      でも水に浸けなくっても、もしかしたら意外と大丈夫かも知れません。
      ぼくは、里芋をフライドポテトサイズに切ってから、油で揚げるまで色が変わってしまってはと思い、水に晒しただけです。

  10. 爽やかなオカダさんこんばんは。フライド里芋を添えたところ 「美味しい‼︎」「美味しい‼︎」とメインよりも大好評でしたので、今夜はフライド里芋をメイン にして茶碗蒸し 厚揚げにしてみました。

    フライド里芋 よく思いつきましたね。
    びっくりぽん‼︎

  11. 毎週 クイズとともに、美味しい料理をご紹介頂きありがとうございます。
    やっと、ニョッキが手元に入りましたので、オカダシェフのニョッキと餡子の・・・?クッキングにと思いましてここまで来ちゃいました。残り物クッキング〜フライド里芋 美味しいんですよね〜。思わぬところで今夜の一品決まりましたぁ。ありがとうございます。
    あっ によっき にょっき。
    失礼致しました。

    1. ニョッキのクッキングですかぁ!
      またどんな風にアレンジなさったか、教えてくださいね。

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