「里芋のタイ風グリーンカレー&クスクス添え」

保存庫の中に、使いかけのクスクスが残っていて、これを何とかせねばと、前々からずっと思っていたのです。

するとスーパーで近江牛のすじ肉がお値打ちに並んでいたため、コレだ!と閃きました。そうすれば、郡上から届いた里芋も使えるし、一石二鳥だと!

そうして編みい出しましたる作品がこの「里芋のタイ風グリーンカレー&クスクス添え」でございます。

まずすじ肉を鍋でコトコトとアクが出なくなるまで、コトコトと煮込みます。

柔らかくなったらよく湯切りし、一口大に切っておき、大きめの塊かじ肉を1枚ほど残して置いて、魚焼きグリルで焦げ目が付くまでカリッカリに焼き上げます。

続いて、里芋、ブロッコリー、ニンジンも一口大に切り、シリコンスチーマーで柔らかく蒸しておきます。

次に成城石井で買った、タイ風グリーンカレーのペーストを、オリーブオイルをひいたフライパンに投入し、弱火で加熱しながら一口大に切ったすじ肉を入れ、カレーの香りが立て上がるまで炒めます。

さらにスチームした里芋、ブロッコリー、ニンジンと、ココナッツミルク150cc、水200ccほどを入れ、お好みで砂糖を加え味を調えます。

最後にカップ半分の湯を沸かし、オリーブオイルと塩を少々入れ、湯が湧いたら火を止め、カップ半分のクスクスを投入し、よく混ぜて蓋をして7分ほど蒸らします。

小さな丸い鉢の内側にオリーブオイルを塗り、蒸し上がったクスクスを押し込むように入れて、大皿に引っ繰り返して空けておきます。

続いてグリーンカレーを注いで、魚焼きグリルでこんがり焼いたすじ肉を一口大に切って、カレーの上に乗せ、最後に生クリームを垂らせば出来上がり。

里芋のまったりトロッとした食感と、これまたトロットロになったすじ肉が、タイ風のグリーンカレーに異次元ではありながらも、絶妙な組み合わせとなってくれました。

また、トロットロに煮上げてグリルしたすじ肉が、これまた何とも言えないカリッとした食感を生み出し、クスクスをスプーンで掬い取っては、グリーンカレーに潜らせ、とても美味しくいただけました。

やっぱりキリン一番搾りの底力はたいしたものです。どんな料理が相手であっても、全くひるむことなく、自己主張しすぎず、絶妙な距離感を保ちながら、名脇役を果たしてくれちゃうんですから!って、ぼくにとっては、キリン一番搾りこそが、押しも押されもせぬ主役に決まってましたあ(爆笑)!

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「里芋のタイ風グリーンカレー&クスクス添え」」への9件のフィードバック

  1. 今晩は。(残り物クッキング)里芋のタイ風グリーンカレー&クスクス添え美味しそうですね。
    盛り付け綺麗ですね。 グリーンカレー 緑色が、綺麗ですね。夕飯に、出しても良いですね。
    カレーにすると野菜(人参,ブロッコリー,里芋)が沢山取れて良いですね。
    里芋は、煮るイメージが有りました。カレーに里芋を、使うのは良いアイデアですね。里芋とろっとするのも良いですね。
    私は、カレーにじゃが芋と人参が定番だと思っていました。
    私は、クスクスと言う名前は、聞いた事有りますが、実際に見た事有りません。
    キリン一番搾りは、どんな料理相手にも合うのですね。

    1. インドでは、カレーの具は、何でもOKです。
      クスクスは、世界最小のお手軽パスタだと思います。

  2. 今晩は。カレーにしたらスジ肉も里芋もクスクスも全部使えますね。良いアイデアですね。

  3. 「里芋のタイ風グリーンカレー&クスクス添え」凄いですね。
    残り物クッキングいつも感心しています。ゴロゴロ野菜も美味しそうです。

    キリン一番搾りとの嬉しそうなオカダさんの笑顔が見えてきま〜す。

  4. オカチャン、凄い閃きですねぇ。毎回、「ほぉ〜!」「へぇ〜」と、ほんと感心します。
    これは、誰かに作って欲しいかなぁ〜(笑)
    オカチャンは、いつも成城石井で買い物するんですか?私はカネスエです(笑)

    1. 成城石井は、普通のスーパーで中々見掛けられないものを、買う時だけですよ。
      だって、割高ですから!

  5. いつもオカダさんの発想にはビックリ❣️
    私にとっては 未知との遭遇みたい(^-^)
    グリーンカレーもクスクスも。
    まろやかな味を想像しました。ゆっくりいろんな食感を味わいながら食べてみたいなぁ〜。
    クスクスの食感ってマカロニに似てるの?

    1. クスクスは一粒一粒噛み締めると、確かにデュラム小麦の味がしますよ。

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