「残り物クッキング~スパムと里芋のバターソテー with トマトクリームソースのニョッキ & ターメリックライス」

郡上からお送りいただいた里芋がありましたので、スパムと里芋をバターソテーしてしまおうと、編みい出しましたる作品がこの、「スパムと里芋のバターソテー with トマトクリームソースのニョッキ & ターメリックライス 」です。

まず里芋を1cm程の厚さで輪切りにし、それを半月状に切り、フライパンでバターを溶かし微塵切りのニンニクで香りを付け、スライスした里芋と彩用にピーマンのブツ切りをソテーしつつ、軽く塩コショウしておきます。

里芋が柔らかくソテー出来たら、そこにサイコロ状に切ったスパムを加えて、炒めておきます。

そしてそこにカットトマト缶を投入し、白ワインとコンソメで味を調え、軽くハーブミックス、生クリームを加え、茹で上げたニュッキを入れて炒め煮て、皿に盛り付ければ完了。

さらに冷ご飯をレンジでチンして、炒飯のようにフライパンに溶き卵を開けご飯を加え、卵を絡めるように炒め、塩コショウ、SB赤缶カレー粉を加えて炒めれば完了。

ソテーした里芋にトマトソースが絡んで、絶妙に美味しい味わいとなり、ニョッキのブニュブニュっとした食感がこれまた最高のコンビネーションとなりました。

ビールもNZマールボロ産のソービニヨンブランも、いずれにもドンピシャで、これまた真昼間っからグビグヒといただいてしまいました。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「残り物クッキング~スパムと里芋のバターソテー with トマトクリームソースのニョッキ & ターメリックライス」」への15件のフィードバック

  1. 絶対美味しいでしょ❗️
    ニョッキを入れたのがいいなぁ〜
    ニンニクとスパムが入ってるから 味がぼやけなくなったんじゃないですか?
    里芋って ソテーすると美味しいんですよね。
    カレー味でソテーしたり煮たりしても美味しいですよ(^。^)

    1. 意外な物が意外な世界の味に合ったりするから、これまた楽しいものですよね。

  2. このコーナーでは自前でユーミンの「チャイニーズ・スープ」を流さねば!

    1. ああっ!確かに!仰る通りではありますが・・・。
      放送とは違うため、ジャスラックへの申請と、著作権使用料が必要となりますし・・・。
      あっそうだ!ぼくが自力で作ればいいんだ!

        1. 「チャイニーズスープ」を口ずさみながら料理を考えると、毎度毎度中華になってしまいそうですから、たまにゃあ「ビシソワーズスープ」とかでも口ずさまねば!って、そんな曲ないか!

  3. 今晩は。残り物クッキング(スパムと里芋のバターソテーWithトマトクリームソースのニョッキ&ターメリックライス)美味しそうですね。
    トマトのクリームソース良いですね。 盛り付け綺麗ですね。ご飯のおかずに、出しても良いですね。
    ご飯とおかずがセットなので良いですね。 ランチの時に出て来ても良いですね。
    写真見ているだけで食べたくなりますね。

  4. 里芋のバターソテイは全然思い浮かびませんでした。里芋って和風料理になりがちなので、凄く参考になりました。
    オカチャン、そろそろ赤ワインに合う残り物クッキングリクエストします(笑)

    1. 畏まりました!
      ぼくはソムリエさんのような舌を持ち合わせていないため、赤ワインも白ワインもこれでもかってほどキンキンに冷やしていただいてしまいます。ですからこの料理には白とか赤なんて、そんな固定概念にも縛られず、その日の感性で紅白を呑み分けています。
      では近いうちに、赤ワインに合いそうな残り物クッキングに挑戦してみますね。

        1. 畏まりました!
          近日中にやって見ますね。
          でも熱燗ですか?それとも冷酒ですか?

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