
残席わずか!
「KIRIN BEER PRESENT’S オカダミノル ほろ酔い Live 2025~秋涼の候 in C♭」のお知らせは、5月8日のブログをご覧願います!『皆様のご来場、心よりお待ち申し上げます!』
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今日の「昭和Nostalgia」はコチラ!

小学校の低学年の頃は、学校から帰ると卓袱台の上に、テンコ盛りの蒸し芋が、まるで手ぐすねでも引くかのようにデーンと待ち構えていたものです。
もちろん3時のオヤツは、その蒸し芋だけ!

「さぁ、お腹一杯召し上がれ~っ」てな調子で!
さすがに毎日毎日蒸し芋だけじゃあ、もう辟易としたものです。
でも朝から晩まで、家事や内職の針仕事に追われるお母ちゃんの姿を見ていると、子ども心にもそんな贅沢など、さすがに言えなくなったものでした。
果たして、鹿児島生まれのお母ちゃんは、薩摩芋の蒸し芋が好きだったのか?それとも安上がりで、腹持ちも良かったからなのか?

お母ちゃんは針仕事の手を止め、蒸し芋を旨そうに頬張り、冷めた湯呑の番茶を一啜りしていたものです。
今度のお母ちゃんの祥月命日には、ぼくが一丁張り切って、蒸し芋でも作って、供えてあげるとするかぁ!
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具体的な食べ物と母が繋がっている、というのは良いですね。見て、食べて味わって。ウチは特にないなぁ。羨ましいです。新曲か?
Liveに向けて、新曲作りに励もうと思っています。
昔、町内に自転車の後ろにリヤカーをひいて
夏はわらび餅、冬は石焼き芋
「チリンチリン♫」と鐘を鳴らして売っていた。
そこのおじさんの息子さんと同じ名前だったので
よく「○○○君おまけしとくな~ぁ⤴」って
言ってくれたもんでした。
あの優しいおじさん
天国でもリヤカー引っ張っているのでしょうか?
ぼくん家の近所にも、わらび餅や焼き芋の曳売りがやって来たものでしたねぇ。
チャコちゃんケンちゃんのTVドラマシリーズの中で「おやつよ〜」と言われて出てきたおやつが いちごのショートケーキだった時は驚きました。
今から思えばとても健康的な おやつですよね。
確かに健康的なオヤツだったんでしょうねぇ。
お通じも良くなりそうだし!
でも毎日毎日蒸し芋がオヤツだったせいもあり、いまだに芋栗南京を克服できそうにありません。
最近のさつまいも って めちゃくちゃ美味しいんですよね (#^.^#)
今のお気に入りは 茨城県産
『紅はるか』です
今朝の朝食もこれでした
岐阜駅下のスーパーで 2袋 6本を買い 蒸し器で蒸かして朝食やおやつにしています
1本ずつラップで包み 冷凍していますが 自然解凍後 オーブントースターで温めても『あまーい❤』
味は全然 変わりませんよ
今度 バニラアイスのトッピングにしてみたいと思っています (*´・∀・)
余談ですが、茨城県産 蓮根も
めちゃくちゃ美味しいですよ ❤
ぼくも茨城県産の、あのシャキシャキ感が溜まらない蓮根、お気に入りです!
どうにも、モサモサした蓮根はちょいと苦手です!
うちは お母さんが さつまいも好きだったので 蒸かし芋の登場が多かったです。あと 天ぷらも。
ただ 蒸かし芋にしてしまうと そこからのアレンジがなかったので ひたすら食べてましたね(笑)
最近 食料品売り場に焼き芋が機械?の上などに置いてあるんですけど 知ってますか?(上手く説明出来ず…)
先日 お母さんの面会時に持って行ったら 「甘くて美味しいね〜」と言いながら よく食べてました。
ホクホクした昔の蒸かし芋より 今の焼き芋は柔らかいから 今のお母さんにとっては 食べやすいんですよね。
来週会いに行った時 今度は 蒸かし芋の話… してみます( ◠‿◠ )
そうでしたかぁ!
夢ちゃんのお母様も、ぼくのお母ちゃんと一緒ですねぇ。
蒸し芋も焼き芋も、素朴な素材の甘さが決め手の、人工的な甘味料とか一切使わない、天然の食材ですものねぇ。