「昭和Nostalgia」(417)

https://youtu.be/3CeTEMdXC7I

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小学校の低学年の頃は、学校から帰ると卓袱台の上に、テンコ盛りの蒸し芋が、まるで手ぐすねでも引くかのようにデーンと待ち構えていたものです。

もちろん3時のオヤツは、その蒸し芋だけ!

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「さぁ、お腹一杯召し上がれ~っ」てな調子で!

さすがに毎日毎日蒸し芋だけじゃあ、もう辟易としたものです。

でも朝から晩まで、家事や内職の針仕事に追われるお母ちゃんの姿を見ていると、子ども心にもそんな贅沢など、さすがに言えなくなったものでした。

果たして、鹿児島生まれのお母ちゃんは、薩摩芋の蒸し芋が好きだったのか?それとも安上がりで、腹持ちも良かったからなのか?

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お母ちゃんは針仕事の手を止め、蒸し芋を旨そうに頬張り、冷めた湯呑の番茶を一啜りしていたものです。

今度のお母ちゃんの祥月命日には、ぼくが一丁張り切って、蒸し芋でも作って、供えてあげるとするかぁ!


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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「昭和Nostalgia」(417)」への8件のフィードバック

  1. 具体的な食べ物と母が繋がっている、というのは良いですね。見て、食べて味わって。ウチは特にないなぁ。羨ましいです。新曲か?

  2. 昔、町内に自転車の後ろにリヤカーをひいて
    夏はわらび餅、冬は石焼き芋
    「チリンチリン♫」と鐘を鳴らして売っていた。
    そこのおじさんの息子さんと同じ名前だったので
    よく「○○○君おまけしとくな~ぁ⤴」って
    言ってくれたもんでした。
    あの優しいおじさん
    天国でもリヤカー引っ張っているのでしょうか?

    1. ぼくん家の近所にも、わらび餅や焼き芋の曳売りがやって来たものでしたねぇ。

  3. チャコちゃんケンちゃんのTVドラマシリーズの中で「おやつよ〜」と言われて出てきたおやつが いちごのショートケーキだった時は驚きました。

    今から思えばとても健康的な おやつですよね。

    1. 確かに健康的なオヤツだったんでしょうねぇ。
      お通じも良くなりそうだし!
      でも毎日毎日蒸し芋がオヤツだったせいもあり、いまだに芋栗南京を克服できそうにありません。

  4. 最近のさつまいも って めちゃくちゃ美味しいんですよね  (#^.^#)

    今のお気に入りは 茨城県産 
    『紅はるか』です  
    今朝の朝食もこれでした
    岐阜駅下のスーパーで 2袋 6本を買い 蒸し器で蒸かして朝食やおやつにしています
    1本ずつラップで包み 冷凍していますが 自然解凍後 オーブントースターで温めても『あまーい❤』
    味は全然 変わりませんよ 
    今度 バニラアイスのトッピングにしてみたいと思っています (*´・∀・)

    余談ですが、茨城県産 蓮根も 
    めちゃくちゃ美味しいですよ ❤

    1. ぼくも茨城県産の、あのシャキシャキ感が溜まらない蓮根、お気に入りです!
      どうにも、モサモサした蓮根はちょいと苦手です!

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