「昭和Nostalgia」(403)

https://youtu.be/3CeTEMdXC7I

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今日の「昭和Nostalgia」はコチラ!

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こんな5月半ばと言うのに夏日が続くと、ついつい子どもの頃の事を思い出してしまいます。

学校から帰ると、一目散に冷蔵庫へと向かい、一つしかない冷蔵庫の扉を開け、一番上の段に取り付けられている、小さな製氷機の中にある製氷皿を取り出したものです。

お母ちゃんが暑いからと、濃縮カルピスを薄めた氷を作ってくれてはないだろうかと、まるで祈るような気持ちで!

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小学生の頃は、まだまだお手軽なシャービックの素なんてぇものが、まだまだこの世に存在しておらず、粉末ジュースの素を水で溶いた氷や、濃縮カルピスを薄めた氷ばかりで、それでも十分にぼくにとっちゃあ贅沢な代物でもありました。

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運よくカルビスやジュースの氷が出来上がっていようものなら、冷蔵庫の前で小躍りしたものです。

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そして製氷皿の取っ手を引き上げ、カルピスやジュースの氷を丼鉢に空け、ランドセルも担いだまま、台所で一心不乱に仄かに甘い氷に噛り付いたものでした。

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まぁ、美味しいと言うよりも、冷たくってほんのり甘かったのが、子どもの頃のぼくには、何よりのご馳走だったような気がいたします。

まぁ今となっちゃあ、ほんのり甘い氷よりも、氷のように冷えた、キリン晴れ風の方が何よりのご馳走ですけどねぇ!


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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「昭和Nostalgia」(403)」への10件のフィードバック

  1. かつて昭和に子どもだった大人にはアルコール入りのシャ─ビック?商品化希望!

  2. みなさん、こんにちは
    今日の私の住む所は花曇りって感じです。
    誰が考えたんやろぉ⤴製氷機、凄いねぇ ❢
    レバーを上げれば、バラバラになった氷の出来上がり
    今は冷蔵庫に製氷機が組み込まれて画期的
    たまに氷が出来る音、表現しづらいので「♬ ♫」
    一度南極の氷で富士の天然水 飲みたい ❢
    追伸・・
    昨日の「ホームランバー」の件
    昨日たまたま、兄貴と話してたら真実が・・
    みんな「ホームランバー」を買い過ぎて
    下の方にアタリバーが残っていた。
    「そんだけのことやてぇ」と言われ
    普通のハナ垂れ小僧でした。
    それにしても60年以上昔のこと
    兄貴もよく覚えていたもんだねぇ ❢
    そっちの方がビックリ・・

    1. 齢を重ねる度、日に日に昔々の事柄が、より総天然色で蘇って来るようです!

  3. この製氷皿は最新型ですね。これだと氷がスムーズに取り出せそうです。

  4. 大好き〜!
    特にイチゴのシャービック ‼︎
    氷のようにカチンコチンじゃなくて シャリシャリしてて…
    カルピスを凍らせたのも美味しいんですよね〜( ◠‿◠ )
    現在みたいに 自動で氷がどんどん出来るわけじゃなかったから 一回であっという間に食べちゃうと 次のシャービックが出来上がるまでが待ち遠しくて 何回も冷凍庫を開けては 指でツンツン触ったりして。夢のような食べ物でしたよね⁈

    1. 確かに製氷皿1回分を食べ終えちゃうと、しばらくの間新しいシャービックが出来上がりませんでしたよねぇ。
      懐かしい!

  5. 涼を誘いますね。製氷皿の仕切りを軽くネジルタイプのだったので 子供の頃は
    氷を取り出すのが 苦手でした。今では 少し甘いくらいが ちょうど良い感じです♪

    それでも ずっと閉店していた 甘味処屋さんが 改装をしているので 楽しみにしています。

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