いよいよ飛騨市の「広報ひだ」で、「飛騨びと 言の葉綴り」の連載が始まりました。広報ひだ 2024年4月号 – 飛騨市公式ウェブサイト (city.hida.gifu.jp)
飛騨びと~言の葉綴り~ – 飛騨市公式ウェブサイト (city.hida.gifu.jp)
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今日の「昭和Nostalgia」『小学校の想い出シリーズ⑤』はコチラ!
やっぱり学校給食で思い出すのは、左下にあるビニールで個包装された「ソフト麺」ですねぇ。
ぼくの遠い記憶によれば、カレーとセットで出て来るか、ミートソースと一緒に登場してきた気がします。
皆様の記憶の中では、どんな組み合わせでしたでしょうか?
なかなか麺がくっ付いちゃって、パラパラに解けなくって、四角い塊のままの麺を口に運んだりしたものでした。
それでもなんだかんだと言いながらも、美味しくいただいたものでした。
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なんだか スパゲッティに味噌味のミートソースだったような カレーの時には お米がパックに入っていて 教室が ザワザワしてました。大好きな給食の時間でした。
へーっ、お米がパック入りですかぁ!
でも全国画一的じゃなくって、地域差があるのが面白さかもしれませんよねぇ。
自宅では絶対に出てこなかったものでしたね~!
まさにその通りでしたねぇ。
だから給食の時に個包装のソフト麺が出てくると、なんだか別物に思えたりしちゃったものでした。
ソフト麺 だ〜い好きでした。
ソースは ミートソース!
食べる前に袋の上から麺をほぐすようにしてから 袋の中で麺を半分に。そして 半分の麺をソースに入れ ほどほどに混ぜて食べる。
ここで しっかり混ぜてしまうと 残りの麺を食べる時にソースが少なくなってしまうから。(笑)
例え薄味でも 麺がブチブチと短くなっても やっぱり嬉しかったなぁ〜。( ◠‿◠ )
なぁ~んだ、そうやって解せばよかったのかぁ!
子どもの頃のぼくなんて、固まって引っ付いたまま解れていない四角い麺を、そのまま齧り付いていたものです(笑)