突然ですが!「寒干し大根がやって来た~っ!」②

昨日から始まりました「14通のラブレター」ですが、今日はちょっとお休みをいただきまして、週末に酒のあてにと作った「寒干し大根とベビーホタテの和風煮~生クリーム添え」をご紹介させていただきます。


今回の酒のあて「寒干し大根とベビーホタテの和風煮~生クリーム添え」は、こちらです。

作り方なんて言うと、それこそおこがましいくらいの、超簡単な一品です。

まず寒干し大根を良く洗って、ボールにお湯を張り寒干し大根を戻します。

寒干し大根がフニャリとなったら、適当な大きさに切り、小鍋に移してボールの戻し汁を入れ、鰹と昆布で煮出しただし汁を加え、ボイルされたベビーホタテを加えます。

そして火に掛けながら、醤油と酒を加え味を染みこませたら小鉢に盛り、その上から生クリームを垂らせば完了。

煮物だから少しは甘みがあった方がいいだろうかと、味醂を入れようかなぁと思いながら!

「待てよ?」と煮汁を味見してみると、何と何と寒干し大根の自然の甘みがしっかりと利いていて、味醂も砂糖も入れずに完成。

「和風の煮ものだけど、生クリームなんぞを上から少し垂らしたらどうだろう?」

そんな思い付きを試してビックリ!

とってもマイルドな味わいとなり、日本酒にもビールにも大変お似合いなあてとなりました。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「突然ですが!「寒干し大根がやって来た~っ!」②」への10件のフィードバック

  1. 昨日、今日と凄い風!
    朝、散歩をしていると
    風に乗って梅の花の香りが・・
    「クンクン♬」と匂いをする方を探すのは
    私だけでしょうか?
    この季節、花粉症でなくて良かった。
    ホント、大変そうだもんねぇ!
    子供の頃「花粉症」なんてあったのか?
    両腕の袖がテカテカのピカピカになってた
    ハナ垂れ小僧はいたな~ぁ!
    けど、不思議とテカテカのピカピカになっている
    女の子は見なかった、なんでやろ?
    今は全くそんなハナ垂れ小僧なんて見ない
    ある意味、昭和遺産だねぇ!

    1. そう言えば、学校へ出掛けようとすると、「ハンカチとちり紙持ったぁ?」と、お母ちゃんが呪文のように毎朝口にしていたものです。
      まぁ、ぼくの場合のちり紙は、お洒落なものではなく、便所に渦高く積まれた灰色でチリチリのもの。
      よく見るとそのちり紙には、古新聞の一部が漉き込まれていたものです。
      おそらく古紙の再利用のちり紙だったんでしょうが、古紙を溶剤で溶かしきれないまま、そのままちり紙に漉いたものだったんでしょう。
      だからぼくのポケットのちり紙は、そのチリチリで灰色の便所紙。
      とても人様の前で鼻をかめるような物じゃありませんでした。
      だからぼくの袖もテッカテカだったものです。

  2. 寒干し大根第2弾!
    確かにレシピ自体は難しくは感じませんが、
    やはり、
    今までの経験値が味に深みを持たすようですね。
    ある時は加えずに、
    食材そのものの味を生かし、
    またある時は加えて味の幅を拡げる。
    料理は奥が深い!
    人から教えてもらった事って忘れちゃうけど、
    自分で培ってきたものって、
    身に染みてるから決して忘れない。
    オイラはいつも買ってきたつまみで呑んでるから、
    自分で作れればどんなにかいつもの酒が美味いことだろう・・・(^-^;

    1. そうですとも!
      うまく行こうが行くまいが、ビール片手にあてを作るのって、なかなかどうして愉しいアクティビティーですよ!

  3. 今、ブログを見るんじゃなかった〜と 後悔するくらい あまりにも美味しそうでお腹が空いてきました。

    寒干し大根の自然な甘みと歯応えが伝わってきます。

    1. 歯応えが愉しめ、甘い味わいが口中にジュワッと広がって、至福のひと時が味わえましたぁ!

  4. これもまた美味しそう( ◠‿◠ )
    生クリームで味変もGood!
    寒干し大根の自然な甘みだけでいいなんて…
    お醤油も少しずつ入れたほうがいいかもですね⁈
    もうすぐ寒干し大根が届くので この料理も作ってみますね!

    1. ぜひとも夢ちゃんの寒干し大根クッキングも、教えてくださいね~ッ!
      愉しみ愉しみ!

    1. いやいやーっ、ぼくなんぞのズボラクッキングでは、いささか役不足の間がありますねぇ。
      まあ、自分の愉しみですから、今後もそれなりに愉しみますよ~っ!

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