「ボーッと黄昏れてんじゃねぇよ~っ!中高年癒しの楽園ラジオ」FM WATCH 78.5MHz 毎週火曜日15:00~16:00で始まりました‼(※詳しくは、6月19日のブログをご覧ください)

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「なごや『大須下町探偵社』」第53話
57 ブラジリアン・カフェ「サンパウロ」の店先

オープンカフェもどきのテーブル席に腰掛け、手帳を広げ考え込んでい
るつぼみ。

店の奥からドリンクをトレーに載せ、カルロスがやって来る。
ドリンクをつぼみのテーブルに置きながら。
カルロス「つぼみ、なにか忙しそうね」
つぼみの正面の席に座り込むカルロス。
つぼみ 「そうなのよ。昨日高山から戻ったばかりなのに、今から調査で、今度は
一宮よ!」
カルロス「高山、出張?
・・・ショチョーさんと二人っきりでか?
まずいよ!それッ!
向こうで何にもなかったか?」
つぼみ 「あるわけないジャン!
わたしが・・・所長と・・・?
あっ、ねぇそうそうマスター!
マスターってさあ、うちの所長とはもう長い付き合いなの?」
カルロス「わたし、ここでこの店始めて13年よ。
ショチョーさんが、このビルの二階で事務所オープンしたは、たぶん10
年くらい前だったかなぁ。
ショチョーさん、探偵始める前は、普通のサラリーマンだった」
急に小声になって。

カルロス「わたしに聞いたって、絶対言わないか?つぼみ?」
つぼみ 「もちろんよ!」
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オカダさんは よく海外に行かれてたから いろんな国の料理を食べた事があると思うんだけど 日本で 他国の料理を食べた事ってありますか?
私が住む知立市には ブラジル・メキシコ・スペイン・ネパールなどの国の料理を食べる事が出来るお店がありますが 一度も入店した事がなくて…。
看板やチラシで料理の写真などを見ると気にはなるけど 流石に一人で入店する勇気がなくて。
今までオカダさんが食した海外の料理の中で これは かなり美味しかった!っていう料理ありますか?
ぼくは、香港の鯉魚門(レイユームン)の清蒸鮮魚(チンジョンシェンユイ)ですねーっ。
御飯がもりもり食べられちゃいます!
http://www.chineseineurope.com/entertain/foodtalk/77328
めっちゃ美味しそう!
この料理って 盛り付けの最後に熱い油をかけるんでしたよね⁈
テレビで見た事はあるけど 食べた事は勿論ないです。
きっと ご飯に合いますよね〜
香港の本場のお店で食べたら そりゃあもう格別でしょ。
いつか食べてみた〜い( ◠‿◠ )
香港人の友人夫婦に連れられて、35年ほど前に初めて鯉魚門に行き、広東語がぼくにゃあサッパリでしたが、友人の片言の日本語と片言の英語でコミュニケーションを取りながら。
まずは鯉魚門の魚屋の生簀から、酔っ払いエビ用のエビや、ガーリック炒めにしてもらう大きなシャコ、それとトコブシなんかを醤油味の炒め煮にしてもらうものを選び、最後に白身のセッパンと言う活け魚を求め、友人夫婦行きつけのレストランで調理してもらってビールと共にいただいたものです。
最期の締めのセッパンの清蒸鮮魚が絶品で、以来香港でトランジットするたびに、友人夫婦と一緒に何度も何度も伺いました。
しかし2019年の7月初旬に訪ねたのが最後です。
でもどうしてももう一度食べたくって仕方ありません。