「金糸雀(かなりあ)」No.13

「KIRIN BEER PRESENT’S オカダミノル ほろ酔いLive 2023 Autumn in C♭」開催決定!!! ★詳細は4/29のブログをご確認願います。

ぼくの「金糸雀」をぜひともお聴きいただきながら、シナリオをご覧ください。

10 たかしの部屋                                

  すき焼き鍋が音を立て、グツグツと煮えている。

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たかし「佳代、すき焼きそろそろいいんじゃないか?」

佳 代「あらっ、そうねぇ」

  ビールの栓が音を立て開き、グラスにビールが注がれる。

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佳 代「退院おめでとう!

   それと・・・今日からわたしお世話になります」

たかし「今更なに改まってんだ。

   さあともかく、乾杯乾杯だ!

   本当いろいろありがとう佳代。

   そしてこれからもヨロシク!

   じゃあ、乾杯~っ!」

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佳 代「わたしの方こそ、ヨロシク。

   じゃあ乾杯~っ!」

  グラスが合わさり、喉を鳴らしながらビールを飲む二人。

たかし「あっ、そうそう。

   競輪学校の先輩が、明日退院祝いをやってくれるって言うんだ。

   もしかしたら二次会で、お前の店に顔だすかもしれないから」

佳 代「そう。

   じゃあハリキッテ明日は唄わなきゃ。

   あっ、そうそう。

   昨日お店に、愛知プロダクションの社長さんが来てて、わたしの唄をすっご

   く良かったって褒めてくれたの。

   それでねぇ、社長さんの事務所でプロ歌手を目指さないかって・・・・・」

たかし「ゲッ!

   すっげぇジャン、それって!」

佳 代「でねぇ、あんまりいきなりだったもんだから、『社長さん、酔っ払ってら

   っしゃるんですか?』って聞いてみたのよ」

たかし「そしたら・・・?」

佳 代「そしたら『ぼくは本気だよ』って仰って・・・。

   手帳を取り出してしばらく見つめてから、『明後日、ジャパンレコードのプ

   ロデューサーと逢うことになってるから、食事の後で店に寄るよ』って言う

   の」

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たかし「それってチャンスだぜ!」

佳 代「・・・だと、いいんだけど・・・」

たかし「明後日って事は、明日だろう。

   そうしたら俺たちもその場に居合わせる事になるかも知れないよなぁ」

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「金糸雀(かなりあ)」No.13」への4件のフィードバック

  1. 退院と言えば・・
    50歳過ぎた時、仕事中
    残業で12時過ぎた頃、トイレで急に腰のアタリに激痛 ❢
    もう歩けない、トイレのドアを開けて
    だれか~~ぁ⤴と、ひたすら叫んだ ❢
    社員の誰かが気が付いてくれて
    生まれて初めて救急車に乗った・・
    この話は明日へ続くのです。

    1. なんだよ~っ、「続き」かよーっ!
      でも愉しみ愉しみ!
      これで10話くらい続くと楽しみだな~っ!

  2. すき焼きと鍋料理 
    すき焼きは 1回食べると じゃあ来月にまた…とは思わない。一年後でいいのだ。でも 鍋料理だと翌日でも全然OK。海鮮鍋や寄せ鍋やちゃんこ鍋や湯豆腐etc。
    濃い味付けと さっぱり味との違いかなぁ?
    元々の好みの違いかな⁈
    そう言えば 実家で食べるすき焼きには 昔から牛肉じゃなくて豚肉が入ってました。
    各家庭によって 食材も全然違うんですよね!

    1. 鍋の具材や味付けは、その日の気分で変幻自在ですものねーっ。
      ぼくも夢ちゃん同様で、すき焼きを毎日は無理!
      豚バラ肉のしゃぶしゃぶなら、毎日だって平気です!

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