ひととき2013.4「遠近見聞録⑥」⑤

近日発表!!!「KIRIN BEER PRESENT’S オカダミノル ほろ酔いLive 2023 in C♭」 ~2023.02.12詳細はブログで発表いたします!!! 

『尾張名古屋の珈琲茶論(コーヒーサロン)』

「名古屋の喫茶店は、老舗の心意気」

一方、尾張の中心地、名古屋。

一宮モーニングとは異なるスタイルながら、名古屋の喫茶店もまた、茶飲み好きの名古屋人に愛されて、独自の進化を遂げてきた。

「わし、今日はぬくたいで、レーコーでええわ」。

年配の男は薄手のジャンパーを脱ぎながら、通いなれた体でボックス席へと坐した。

冷珈(れいコー)」とは昭和半ばの尾張名古屋で、喫茶通を自負するオヤジたちが、誰とは無しにアイスコーヒーを(かぶ)いて呼んだ名のこと。

「はいっ、お待たせしました」。

ボーイはデミタスカップに、並々と注がれたホットコーヒーと、氷入りのグラスとミルクピッチャーを置いて立ち去る。

写真は参考

すると男は、まずホットコーヒーをスプーンに掬い、手慣れた調子で口元へ。

ゆっくりとコーヒーを一口味わったかと思いきや、今度はシュガーポットから、砂糖を3匙も注ぎ入れ、スプーンで掻き交ぜる。

そして徐にコーヒーカップを持ち上げると、そのまま氷の入ったグラスへと注ぎ入れた。

さらにストローでグルグルと掻き混ぜ、グラスの縁を這わせるようにミルクを流し込み、美味そうな音を立てストローを啜る。

そつのないその所作たるや、まるで名のある茶人の一服のお点前さながらだ。

「これがうちの店流の、アイスコーヒーの特徴です。たった一杯のコーヒーで、何度も違う味わい方が出来るという」。

名古屋市中区大須にある、昭和22年開業のコンパル本店。

写真は参考

山口篤店長は、やさしげな眼差しを男に送りながらつぶやいた。

コンパルは、名古屋を中心に9店舗を構え、独特の名古屋喫茶店文化を牽引してきた、地元のコーヒーチェーンだ。

コンパル流アイスコーヒーは、「冷房の無い店内で、少しでも涼んでもらいたい」との思いから考案された。

当時、出来合いのアイスコーヒーは、豆で淹れるホットコーヒーに比べ品質が悪く、甘味を付けて味を誤魔化すものが多かった。

創業者の若田積蔵氏は、本来の淹れ立てコーヒーの香りと味が楽しめ、尚且つ客の好みで甘さを加減出来る、そんな画期的なスタイルを生み出したのだ。

ホットコーヒーと同じ豆を用い、少ない湯量で濃度を高めて抽出。

それを瞬時に冷却することで、味と香りも損なうことなく、解け出す氷でホットと同じ濃度になるよう工夫を凝らしたとか。

コクがあり嫌味のない苦みのアイスコーヒー。

分厚いエビフライサンドイッチとともに、コンパルの看板メニューを飾る。

写真は参考

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「ひととき2013.4「遠近見聞録⑥」⑤」への8件のフィードバック

  1. 昔、初めて行った喫茶店で出て来た
    モーニングサービス・・
    今は当たり前かも?知れませんが
    「おにぎり・サラダ・味噌汁・茶碗蒸し・ゆで卵・トースト」
    一瞬「頼んでませんけど」と口にしたほどでした。
    当時、モーニングサービスがあっても
    せいぜい「トースト・ゆで卵」くらい
    今は何でも値上げ値上げで消費者には嬉しいサービスです。
    ところでさぁ⤴
    オカダさん、ライブではどんなサービスしてくれるんやろ~~ぉ
    楽しみだねぇ❢

    1. ぼくのLiveは、3年の空白を埋める様に、淡々と精一杯歌い上げることだけです。
      過剰サービスは、どうか期待されませんように!
      とにかく岐阜の地で再び歌わせていただける歓びに浸りながら!

  2. コンパルのエビフライサンド、美味しいよねぇ⤴️お値段もまあまあするけど。エビだからねぇ〰。

    1. エビフライサンドだなんて、王様級のメニューじゃないですか!
      それを召し上がっちゃったんですかー!
      大盤振る舞いじゃないですか!

  3. レーコーは名古屋が発祥ですか。知りませんでした。40年以上前に広島にいた時に、喫茶店でレーコーを注文してました。このとき出てきたレーコーはアイスコーヒーでした。本場のレーコーはこんな飲み物なのですね。しかし、オツな飲み方ですね。もうオジイなので、砂糖3匙は無理ですが。一口飲んでみたいレーコーです。

    1. 初めてコンパルのレーコーに接したときは、果たしてどうやって飲むものなのか、その作法が分からず恐る恐る店員さんに尋ねたものでした。

  4. こんばんは(^-^)/私もコンパルでモーニングした事あります!実は姪っ子(2人)が英検の試験に名古屋(桜花学園)が会場だったので試験の間に喫茶店探していたら会場から歩い7分ぐらいの所にコンパル(地下鉄荒畑駅)付近にありましたので2時間ぐらいゆっくりモーニングしていました!その時は夏で暑かったのでアイスコーヒー頼んだらグラスに氷が入って小さいカップにホットコーヒーのでどうやってやるのか戸惑って従業員にやってもらいました(^-^)ちょっとびっくりしました(^_^;) エビフライサンドは食べなかったです(^_^;) 今度名古屋に行く機会があったらコンパルでエビフライサンド食べたいです(^-^) だって私エビ大好きだもん(^-^)/ 寿司でもエビがほとんど食べますね(^-^)

okadaminoru へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です