ひととき2013.4「遠近見聞録⑥」④

近日発表!!!「KIRIN BEER PRESENT’S オカダミノル ほろ酔いLive 2023 in C♭」 ~2023.02.12詳細はブログで発表いたします!!! 

『尾張名古屋の珈琲茶論(コーヒーサロン)』

「モーニングサービスの裏方~喫茶店卸し一筋に生きる、筋金入りのパン屋」

「Café & dining Karen」の厨房を覗くと、切り分ける前の大きな業務用のパンに、「本」の文字が浮き上がっている。

写真は参考

パンに屋号を刻み込むとは?

単なる遊び心か、それとも底知れぬほどのプライドの現われか?

どうにも気になり尋ねると、東海地区の喫茶店の多くにパンを卸し、それだけで業績を広げた「本間製パン」のものだと言う。

美和ちゃんはこの店を開く前から、本間パンを使いたかったと言う惚れ込みよう。

しからば小牧市にある、本間製パンへと向かわずにはおられまい。

写真は参考

「ある喫茶店の店主にお客さんが、うちの業務用パンを『売ってまえんか』と。すると店主が、『そんなに食べたいんなら、うちの店に来て食べてちょー』って言ったとか」。

そう自慢気に話し始めたのは、営業部長の森謙次さんだ。

初代の本田勝蔵氏は、帝国ホテルのベーカリーから名古屋観光ホテルのベーカリーへと転身し、名古屋市西区で開業した人物だ。

まだ豊かではない時代、より高品質なパンづくりを目指し、ひたむきな研究を重ねたという。

最初の頃は創業者自らが、自転車を漕いで配達しながら、地道に営業を重ねたそうだ。

やがて訪れたモーニングサービスの隆盛と相俟って、仲卸の人たちがパンの焼き上がりを工場前で待ち構えるほどに。

東京オリンピックの前年頃からは、寝る間も無いほどの忙しさだったそうだ。

本社敷地内にある工場には、ほっこりと焼きあがった、温もりのあるパンの香りが漂う。

ここでは今も55年前そのままの、初代のレシピが頑なに守られ、乳化剤などの添加物も一切使用せず、誠実で一本気なパン作りが続けられている。

写真は参考

「粉にもそれぞれ長所短所ってのがあって、仲良くなる粉を選び独自にブレンドしとるんですわ。酵母も我が社独自のブレンドですし」。

本社工場長の菱川和則さんが誇らしげに笑った。

写真は参考

焼き立てのパンを試食させてもらう。

何とも言えぬ柔肌のパンながら、程よい噛み応えが実に小気味良い。

それでいて口解けは抜群。

特に感心したのは、パンの耳の何とも言えぬ美味さである。

「耳まで美味いのが、我が社のパンの特徴ですから」。

焼き上がりから1時間。

写真は参考

3斤分の業務用食パンは、側面中央に本間の「本」の字を誇らしげに浮かべ、ベルトコンベアーに揺られながら、ゆっくりと工場内を一周し喫茶店への出荷の時を待つ。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「ひととき2013.4「遠近見聞録⑥」④」への8件のフィードバック

  1. むかし、民間企業の研究所で食品用乳化剤の研究をやってました。冷凍パン生地の改良剤の開発です。そこでは、パンの材料を専用の攪拌機でこねてホイロで発酵させます。で、オーブンで焼き上げるときの香りの素晴らしさ。結局、パンへの添加剤には採用されませんでしたが、あの香りと共に焼きたてパンの美味しさは、30年以上経ってもよく覚えております。

    1. 何だかぼくは素人ですが、分かる気がします。
      以前、高山にある家具製造会社で登り窯焼きパンを、ワインと共に頂いたことがありましたが、それはそれは焼き立ての窯焼きパンの味は絶品でした。
      その家具製造会社が買い取る前は、小糸焼の窯元だったため、それでぼくが登り窯の窯焼きパンを提案させていただいたのです。

  2. 確か?
    忘れもしない小学3年生だったか?
    普通、全校生徒に食パン3枚配られてましたが
    パン屋さんの手違いで、一人2枚づつ
    でも、Pm2時頃だったか
    残りの1枚が配られました。
    なんで大昔の事を覚えているのか?
    その出来立ての食パン「フワッフワッ⤴」
    あんな美味しいパンをいまだに食べた事がありません!
    ホント ❢ 子供心に衝撃的な美味しさでした。
    「コ○ネパンさん」ありがとう!

  3. こんばんは(^-^)
    私が良く行く地元の喫茶店町屋ではモーニングに本間パンを利用していますよ(^-^)
    お店のレジの横に写真に載っている1本の本間パンが1000円売っていますよ。近くの平和堂でも1斤で4 枚5枚 6枚切で売っていますがイマイチ値段高いのでなかなか買うまでいかないけど喫茶店で食べれるのでありがたいです(^-^)/ 本間パンは高級までいかないけど地元では高級なパンですよ(^-^) 味は美味しいねと友達と楽しんでモーニングしてますよ(^-^)/

    1. ぼくは取材後、焼き立ての食パン1本をいただきましたが、ミミまで柔らかくって美味しかったです。
      あっという間に1本食べ切っちゃったものです。

  4. 大垣駅北口にある大型スーパーで、「本間製パン(愛知県小麦産)」を二斤買いました。美味しゅうございました。老所帯ではいっぺんに頂けなかったので、冷凍しました。トースターでは焦げてまいましたが、オーブントースターで焼いたら美味しかったです。

    1. 二斤もあったら、当分食べられそうですねぇ。
      厚切りに薄切り、思いのまま楽しめそうですしねーっ。

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