「カズ君の誕生祝いに、よう来てくれたなぁ。たぁ~んと食べてや!」。
中学1年のある日。
同級生のカズ君のお母さんが、見たことも無いすき焼き用の大きな牛肉を、手際よく炒め煮始めた。

わが家のすき焼きと言ったら、脂身が勝る細切れ肉がやっと。
正直、羨ましくてならなかった。
そして恐る恐る、お肉を口へと運ぶ。
すぐさま、言いようのない後ろめたさに苛まれた。
ぼくだけこんな上等な肉にあり付けたことを、両親に何と詫びれば善いものかと。
次におばちゃんは、これまで目にした事も無い、表面がギザギサしていて、拍子切りになった食材を、まるでお肉の様に炒め煮始めた。

「この子、お肉が嫌いなんやて。好物はこのカクフやわ」と、おばちゃん。
カズ君が旨そうに食べるカクフを眺めていると、それがどうにも気になる。
まるでぼくの心を見透かしたかのように、カズ君が「これも食べていいよ!」と。
お言葉に甘え、さっそく口へと運ぶ。
そっと目を瞑り噛み締める。
すると確かに、お肉の様な食感ではないか!
しかも程よくすき焼きの味が染み、得も言われぬ味がした。
あまりの美味しさに惹かれ、高級な牛肉には目もくれず、カクフばかりを奪い合ったほど。
母は鹿児島、父は三重の出。
故に尾張と美濃地方に根付いた、角麩の食文化には無縁で、一度も食卓に上ったためしも無かった。
わが家に戻り母に話すと、「へぇー、あの角麩って、そうやって使ったらええのか?あれやったら値打ちやで、いつでも買うて来たるわ」と。
しかしそれが仇に!
それで無くとも、僅かしか無かった細切れ肉の量が減らされ、牛肉とは比べ物にならぬ安さの角麩が、代用品として堂々と罷り通ることに。
それがきっかけで、美濃と尾張に根付いた麩の恵みを知った。

清流長良の恩恵に与る、水都大垣の井戸水。

通年14~15℃の地下水に晒された、麩屋惣の生麩の肌触りは、まさしく天下一。

美濃と尾張に麩屋は数あれど。
このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。
いつの頃からか、車麩が入るようになり出した我が家のすき焼き。ある時気づいちゃったんだよねぇ、母が好きなんだと。お肉や野菜の美味しいお出汁をいっぱい吸ってあっつあつ⤴️ふぅふぅしないと口の中が火傷しちゃいますよ。『麩』だけに(キャハッ!!)
上手い!
これまた一本取られちゃいましたねぇ。
ぼくも車麩大好物です。
私が初めて食した。
あれは・・・
友人が体育の時間に柔道があって、
柔道部の同級生に投げられ時に「鎖骨」折って
家に見舞いに行った時に
お母さんがお茶菓子を出してくれた。
これ「バウムクーヘン」だけど美味しいから食べて!
うん⤴なんて美味しいんだぁ!
こんな美味しいお菓子って言うかケーキ初めて食べた!
それ以来・・・バウムクーヘンは大好物の1つ
まだまだ!世の中には美味しい物が一杯あるんだろうねぇ!
因みに、あの骨折事件以来、体育の授業で柔道はなくなりました。
初めてバウムクーヘンを食べる時、どうやって食べるのかわからず、一枚ずつ解くようにめくって食べたものです。
なんて面倒くさいケーキなんだって、そんな事思ってものでした(笑)
小さい頃の…見た事もない食事体験!
私にもありますよ( ◠‿◠ )
小学生の頃 お友達のお誕生日会に誘われて 初めてオムライスを食べました。
『何これ〜?真っ赤なケチャップが…』
美味しかったなぁ〜。
母親には ケーキを食べた事は話したけど 確かオムライスを食べた事は話さなかったです。
何故だかわからないけど。
お母さんを気遣ったんでしょうね。
子ども心に。
お母さんに要らぬ気持ちを抱かせないように。
実家のすき焼きには 角麩でした❣️
今は 時々 ひとりすき焼き
か・ま・ぼ・こ です ( ◜‿◝ )♡
お嫁ちゃんも (横浜育ち) 角麩にはびっくりしていましたが 小さな怪獣君はお気に入りでした (◍•ᴗ•◍)❤
小っちゃな怪獣ちゃんにも 食べさせてあげたいな〜 (✷‿✷)♥
麩まんじゅうも ほっこりできる甘さですね ( ◜‿◝ )♡
麩の食感ってぼくは大好きです。
麩の素揚げに粗塩をパラパラッと。
立派な酒の肴に早変わりですもの。
京都市にいた頃、会社の厚生施設で宴会がよくありました。水炊き、ちゃんこ鍋、すき焼きなどの鍋料理を選べました。岐阜の我が家のすき焼きと違って玉ねぎを入れたり、麩を入れてました。でも、こちらの麩は車麩。味が染みて美味かったです。角麩は美濃や尾張が発祥ですか。知りませんでした。甘辛く煮付けた角麩料理が僕は好きです。
焼き麩もそれはそれで好きですが、ぼくは歯触りと腹持ちと味わいからしても、角麩が大好きでなりません。
あのブニュっとした、独特な味わい。
そのまま焼いて、わさび醤油で一杯も最高です。
角麩を焼いて、わさび醤油ですか。いやはや美味しそうですね!
これがまた、ビールにも冷酒にも合っちゃうんですよ。
ぜひぜひ、一度機会があったらお試しくださいな。