「天職一芸~あの日のPoem 416」

今日の「天職人」は、津市大門の「やじろ餅職人」。(平成23年4月30日毎日新聞掲載)

伊勢は津でもつ津観音 花桐祭り春うらら           繁縷(はこべら)九本(くほん)茎を結い 観音籤で卦見立て              観音様に手を合わせ 門前町へ繰り出せば            焦げた焼餅溜りの香 我も我もとやじろ餅

津市大門で元治年間(1864-65)創業のたまきち餅店。9代目やじろ餅職人の加藤俊次さんを訪ねた。

浅草、津、大須と、日本三観音の一つに数えられる津観音。

境内は今が盛りの桐の花で、雅やかな淡い紫色に彩られている。

まるで観音様の薄衣のような艶やかさだ。

春に咲き競う花々にあって、桐の花は一際高貴な馨しさを放つ。

満たされた気分で門前町へと向うと、餅の焦げる匂いについつい足が向く。

なるほど。

既に餅屋の店内では、お参りを終えた客が、今か今かと焼き上がりを待つ。

「観音様へ参った後は、あんたとこのやじろ食べやんと物たらんのやさ」。

老婆は店の片隅に腰掛け、旨そうにやじろを串から頬張り茶を啜った。

「やじろ言うのんは、(うるち)(まい)ともち米を半々で、ブツブツに搗いたたがね餅を、細長く切って串に刺して焼いたもんですんさ。まあ、お一つどうぞ」。俊次さんが、焼き立てのやじろ餅を差し出した。

幅2.5センチ、長さ10センチ、厚さ1.5センチほどの、まさに五分搗きの切り餅に、こんがりと焼き目が付き、葛餡仕立ての砂糖溜りのタレが絡む。

みたらしの団子が、焼餅に変わっただけ。

だがその素朴な味わいは、病み付きになること請け合い。

八つ時ならずとも、ついつい手を伸ばしてしまいそうだ。

「ほんまは杵搗きたがねやで、かとなるんが当たり前。せやけどそれを工夫しまして、今では冬場で1時間、夏場ですと1時間半は柔らかいまんまでかとなりません」。

俊次さんは昭和48(1973)年に長男として誕生。

大学院を出ると製粉会社で澱粉の研究に明け暮れた。

「ちょうど25歳の終わり頃に、父が体を壊してしまって」。

会社を辞し、家業を継いだ。

その2年後、大学時代の同級生だった神戸出身の恵さんと結ばれ、一男一女に恵まれた。

津観音、門前名物のやじろは、伊勢街道を上り下る旅人たちの、小腹を満たし続けた庶民のお御馳走(ごっつお)

本街道をちょいと分け入り、観音様を詣でれば、やじろの焦げる匂いに、疲れた旅人も袖を引かれたことだろう。

「松阪や多気の方では、たがねをやじろと呼ぶんやそうです。語源は(やじり)(なま)ってやじろとか。ほうっとくと、直に鏃のようにかとなるでやろか」。

やじろ作りは、粳米ともち米を一晩水に浸け込む作業から。

翌朝それを蒸し上げ、たがね状に搗き、薄く均等に延ばし、短冊状に切り分け竹串を打つ。

後は客の注文を待って素焼きし、砂糖溜りの葛餡を絡めれば出来上がり。

「澱粉の性質で、焼いて5分もするとかとなってしもて。せやで家では5年ほど前から、搗き方と、粳米ともち米の配分を少し換え、取り粉も使わず、かとならんよう工夫しとんやさ」。

最高学府で学んだ澱粉の研究が、創業以来140年の難題を解決へと導いた。

化学薬品には一切頼らず、あくまで自然科学の応用を旨として。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「天職一芸~あの日のPoem 416」」への41件のフィードバック

  1. オカダさん、皆さん こんにちは!

    先日、「動画だぁ!」と思ったら、オカダさんの手のひらだけとは。まぁ、主役はオカダさんじゃないから仕方ないかぁ。次は、オカダさんからのぉ、オカダさんの餌、じゃなかったランチの動画なんてどう?でも、外での自撮りってハードル高いかしら。

    1. そうなんですって!
      自撮りも難しいですし、野生動物相手じゃ!
      猫に愛される岩合さんなら別なんでしょうけどねぇ。

  2. 美味そ~~ぉ⤴
    みたらし団子の焼餅バージョン!
    これは食べてみたい・・
    もともとみたらし団子は大好き!
    高山の醤油だんごも高山へ行った時は必ず食べる。
    そう言えば、もうすぐ子供の日
    ぼくチンの大好きな「柏餅、ちまき」
    食べないと立派な大人になれないからねぇ⤴

    1. いえいえ、もう既に立派な大人は終えて、立派なお爺ですよね!
      まぁぼくもご一緒ですが・・・(汗)

  3. 「天職一芸〜あの日のpoem416」
    「やじろ餅職人」
    そうですね。
    まずは お参りからですね。
    それにしても 静けさを感じる宵の観音堂は趣がありますね。
    こんなにも優しい気持ちになった後の「やじろ餅」は きっと美味しいでしょうね。

    1. 素朴な味わいに勝るものはないかも知れませんね。
      こんなにも世の中が、目に見えぬコロナせいでギスギスしてしまっている今だからこそ、もう少し優しい気持ちにならなくっちゃいけないですよね。

  4. 見た目も最高!
    みたらし団子大好きだけど このやじろ餅 ふんわり・やんわり・ふわふわ〜って感じで とにかく美味しそう( ◠‿◠ )
    食べてる時間を想像するだけで 心がまあるくなりますよ。
    店名が入った写真(最後の) なんだか深い意味がありそうですね。

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