「天職一芸~あの日のPoem 281」

今日の「天職人」は、三重県松阪市の「老伴(おいのとも)十七代当主」。(平成20年6月3日毎日新聞掲載)

父のわずかな愉しみは お盆休みの里帰り            献花燈明墓参り 後は川原で太公望               伊勢路松阪老伴(おいのとも) 父は手にして懐かしげ      特急代が手土産に 各駅停車帰り道

三重県松阪市中町、名代の銘菓「老伴(おいのとも)」を作り続ける、柳屋奉善(ほうぜん)十七代目当主の岡久司さんを訪ねた。

伊勢の国の最北端、三重県松阪市。

近江発祥の豪商が軒を連ねる。

かつてはこの国の民の一割が、毎年参宮道を経て伊勢へと行き交った。

「家は豪商やありませんわ。子どもの頃なんて、晩御飯はうどんだけ。親父だけがトンカツとかステーキで。学生服も継ぎ当てだらけ。いつも両膝の継ぎ当てを両手で隠しとったら、周りの者(もん)らから皮肉にもお利口さんに見られて。それにみんなは銀シャリなのに、ぼくだけ『身体にええ』って麦飯の弁当持たされて、よう虐められたわ」。久司さんの風貌と優しげな笑みからは、とても創業433年を誇る老舗の当主らしさが感じられない。

ジーンズにカジュアルシャツ。

髪も白髪交じりの長髪で、まるで昔のフォークシンガーか写真家のようだ。

久司さんは昭和27(1952)年、4人兄妹の長男として誕生。

浪人の末、昭和52(1977)年に大学を卒業し、東京のマネキン会社に就職。

1年後、社内で見初めたみどりさんを妻に迎え、4人の子を授かった。

昭和54(1979)年、会社を辞し帰省。

十七代目を継ぐ決心を固め、家業に従事した。

老伴の由来は、天正3(1575)年に遡る。

本能寺の変の7年前だ。

近江の国(滋賀県)日野を発祥とする柳屋奉善の初代が、家宝として伝わる前漢時代の瓦の模様を意匠に「古瓦(こがわら)」と命名し、最中の皮の上蓋を硯に、流し込む羊羹を墨に見立てて銘菓に仕上げた。

模様は、不老長寿を意味する「延年」と、幸運を運ぶ「コウノトリ」が描かれている。

後に「古瓦」の名称は、松阪の豪商で茶人でもあった三井高敏により、白楽天の詩集から「老伴」と改名された。

ところが時代は一転、風雲急を告げ信長から秀吉の治世へ。

天正16(1588)年、蒲生氏郷は秀吉の命で伊勢の国松ヶ島(後の松坂)城主に。

それに伴い日野商人たちも所替えの末、松阪へと居を移した。

老伴は、前日から水に浸した糸寒天と白手忙餡(しろてぼあん)を釜で炊き上げ、砂糖を加え食紅で着色。

そのまま最中に流し込み、表面が少し固まり出せば砂糖蜜を刷毛で塗り上げる。

平成3(1991)年、世はバブルの真っ盛り。

店もビルに建て替えた。

しかしその年、借財を残し先代が他界。

バブルは無残にも崩壊し、売り上げは激減。

5年後には母も交通事故で失い、老職人2人も後を追うように他界した。

「精神的に滅入って引きこもったほどですんさ。でも家内はずっと黙って見守ってくれてましたわ。その内に『潰れるんなら潰れてまえ』って。お金が無い分、家族の絆が太く紙縒(こよ)られたんやさ。お金も余分にあると、逆に見失うもんもよけあるでなぁ」。

累代の先祖はいつしか神々となり、家業の行方を今も見護り続ける。

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「天職一芸~あの日のPoem 281」」への6件のフィードバック

  1. お店の後を継いで行くのは簡単では無い事。今年の様な『ま坂』の出来事にも、どうか負けないでと祈らずにはいられませんね。

    1. なんだ坂こんな坂ってな感じで、遅々としてちっとも前へと進まなくたって、コロナの山を登り切らねばなりませんよねぇ。

  2. 今晩は。

    ・老伴(おいのとも)十七代当主のお話ですね。

    ・私は、老伴(おいのとも)知りませんでした。ブログで勉強になりました。

    ・私は、老伴(おいのとも) 実物を、見た事有りません。

    ・老伴は、職人さんの手作りなのですね。

    ・お店が、無くならないで欲しいですね。

  3. そうそう!
    意外と「まぁいいっか〜」って どこか吹っ切れると 何かが見えてくる時があるんですよね( ◠‿◠ )
    ちゃ〜んと誰かが見ててもくれるでしょうから。
    老伴 柔らかい甘さかなぁ?
    きれいな紅色 目を惹きますね。
    私 最中の外側の皮がちょっぴり苦手なんです。あのパサつき感というか 口の中にくっ付いて離れないところが。
    子どもか⁈ (笑)

    1. ってことは、もしかしてソフトクリームのコーンも苦手ですか?
      確かに上顎に張り付いちゃったりしますものねぇ。

      1. まだソフトクリームのコーンのほうが 食べれるかな⁈
        アイスのお陰で しっとりしてるから(大笑)
        最中は 噛んだ時のあの食感パリッカサッも苦手。あと 上顎や両頬にくっ付いちゃうし。
        和菓子大好きだけど 唯一避けてしまいます。

夢ちゃん へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です