「天職一芸~あの日のPoem 250」

今日の「天職人」は、名古屋市中村区の「蝋細工師」。(平成十九年九月二十五日毎日新聞掲載)

給料後の日曜日 父母に引かれて百貨店         特売漁(あさ)る母を追い 父と二人で大わらわ     買い物後のご褒美は 最上階のレストラン       ケースを覗き品定め どれどれどれにしようかな

名古屋市中村区、食品模型すがもり工房、二代目蝋細工師の菅森弘昌さんを訪ねた。

こちらは、名古屋市守山区中志段味に移転された、現在の食品模型すがもり工房

名古屋駅西口。

椿神社の小さな杜の脇道には、下町風情が今尚色濃く残る。

生鮮品から衣料まで、ありとあらゆる商品が軒先を埋め尽くす。

その一画に、食品模型の蝋細工屋が。

ショーウィンドーの中には今が食べ時とばかりに、焼き立てのステーキからオムライス、そしてホークで絡め上げて静止した状態のスパゲティが並ぶ。

子供の頃、食堂の入り口で蝋細工の模型に見惚れ、駄々を捏(こ)ね母を困らせた懐かしい記憶が過(よぎ)る。

「もう今は蝋じゃなく、塩化ビニール製です。変色しないし耐熱にも優れ割れないので。昔の松脂で艶を出した蝋細工には、ゴキブリやネズミが卵を産み付けるもんだで。20年ほど前から、塩化ビニールに代わったんだわ」。弘昌さんは、展示されているステーキを取り上げ差し出した。

やはり蝋とは異なり弾力性がある。

弘昌さんは昭和33(1958)年、大阪で蝋細工師の父の元に四人兄弟の三男として誕生。

小学一年の年に父の転勤で名古屋へ。

その五年後に、父は独立し兄が営業を担当して家業を支えた。

弘昌さんは高校を出ると、自動車の整備工に。

だが二年半後、蝋細工師である父の跡を継ぐこととなった。

「昔から物造りが好きだったし、兄は営業専門だったから。父の技を学んどかんといかんと思って」。

職人の世界に終わりは無い。

どれだけ技術を身に着けたとて、その先を目指すのが宿命。

弘昌さんの修業は続いた。

昭和63(1988)年、恭子(のりこ)さんと結婚。

その三年後、一念奮起の末独立。

「自分のやりたい方向性と、兄の方向性とが違ってきて。そんな時にお客さんから背中を押されたって感じかなぁ」。

バブル経済崩壊の足音が忍び寄る、平成3(1991)年のことだった。

「バブルが弾けると、飲食業界も不況のどん底。『食品模型を造ると金がかかり過ぎるでかん』と。だんだんショーケースの中から、食品模型が姿を消して写真に代わってしまったわ」。

高いと言っても、相場は食品模型二十点で約十万円ほど。

「だいたい商品価格の十倍。だからチョコレートパフェが六百円なら六千円。まあ、どのみち丼勘定だて」。弘昌さんは大笑い。

食品模型の造り方は、現物をシリコンで型取ることに始まる。

半日乾燥させ、現物の食品を取り出す。

次に現物の色に似せた油絵の具を塩化ビニールに配合し、樹脂を型に流し込む。

今度はそれを180℃に熱したオーブンで二十分ほど焼き上げ、赤・青・黄・白・黒の五原色の油絵の具を調合し、現物と瓜二つに着色し微妙な風合いを再現。

すると寸分違わぬ、精巧な模型が誕生する。

「でもさすがに匂いまでは再現出来んけど」。

これで匂いを発すれば、疑う事無く口に入れてしまうことだろう。

ショーケースの食品模型に心奪われ、いつかはあのステーキが食べたいと立ち尽くした遠い日。

庶民の身近な芸術品を前に、腹の虫はただただ七転八倒だった。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「天職一芸~あの日のPoem 250」」への7件のフィードバック

  1. おはようございます。

    蝋細工師のお話ですね。

    食品サンプル上手に出来ていますね。
    (ステーキ,たまご等美味しそうですね。)

    食品サンプルは、手作りなのですね。

    ・本物の食べ物と食品サンプルを、比べたら分かりにくいですね。

    ・食べ物を、蝋細工で再現出来るなんてすごいですね。

    ・私は、レストラン等で食品サンプルを、見て食べたい物(食べれる物)を、選びます。

  2. 「天職一芸〜あの日のpoem250」
    「蝋細工師」
    近くの
    インド料理店のカレーとナンにそっくりです。タイ料理屋さんに変わってしまったらしく がっかりしてたので なんだか 嬉しくなってしまいました。これも
    塩化ビニール?
    とぅるんとした。きみにはまいりました。ですね。

  3. 食品サンプルって
    日本独自の文化なのでしょうか?
    以前テレビで外国の人が食品サンプルのキーホルダーを
    お土産にすると言って大量に買ってました。
    日本人ならではの手先が器用で精巧に出来ていて誇らしいです。
    あたしも食品サンプルの様に、
    本物らしい一流のニセ者になりたいもんですぅ!

    1. 確かに確かに!
      しか~し、本物らしい一流のニセ者とは良い観点ですが、それにしたってもう・・・手遅れかも!

  4. ホント良く出来てますよね!
    さすがに お箸とかが浮いてると 分かりますけどね( ◠‿◠ )
    以前 ファミレスで働いてた時 サンプルとメニュー表の盛り付けと寸分違わず作るように 厳しく言われたものです。
    当たり前の事なんですけどね。
    お客様は まず あのサンプルを見て ウキウキしながら 注文するメニューを決めるわけですから。
    我が息子達は お店の入り口にランチメニューのサンプルが置いてあると ダッシュして 必ず一度は触ってます(大笑)

    1. いいじゃないですか!
      人間食欲が失せたら終わりですもの!
      でもほんと、触らないと、匂いを嗅いでみないと分からないほど、そっくりに出来てますものねぇ。

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