8/25の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!

「高野豆腐のバターソテー&夏野菜の味噌クリーム煮」

今回もお目の高い皆様からは、ニアピンのお答えが多数寄せられました。

中には、見事に「高野豆腐」を見抜かれた方もおいでになったほどです。

封を切ったまま、保存庫で随分眠っていたままの高野豆腐がございました。

いかに保存食とは言え、そろそろ何とかせねばとずっと思っていたものです。

そこで今回は、冷蔵庫の野菜室に入っていたトマトと、前の晩のビールのお供の枝豆を使って、こんな「高野豆腐のバターソテー&夏野菜の味噌クリーム煮」に挑んでみました。

といっても、まったくなぁ~んてこたぁない、簡単な残り物クッキングです。

まず高野豆腐をお湯で戻し、よく絞って水を切り、一口サイズに切り分け、フライパンでバターを溶かし、ニンニクの微塵切りで香りを立てて、高野豆腐をソテーしブラックペッパーを振っておきます。

次にそのフライパンでトマトと鞘から取り出した枝豆を軽く炒め、そこに掛けて味噌付けて味噌と生クリームを入れて一煮立ちさせたら完了。

ぼくは「角久の味噌カツソース」しか無くって、それと生クリームで間に合わせて見ました。

なかなか仄かな甘味噌と生クリームがいい仕事をしてくれまして、高野豆腐もモッチリとバター風味をまとい、キリン一番搾りにゃあなんともピッタリなおつまみとなりました。

これだったらお子様にも喜んでいただけそうなお味です。

ぜひぜひお試しあれ!

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「8/25の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!」への12件のフィードバック

  1. こんにちは。

    ・答えは「高野豆腐のバターソテー&夏野菜の味噌クリーム煮」だったのですね。

    ・茶色のクリームは、味噌クリームだったのですね。

    私は、一応ニアピンかな? 具材(トマト,高野豆腐,枝豆)は、合っていました。茶色のクリームが、分かりませんでした。

    ・バターソテーなら子供も大人も食べれますね。夏野菜も一緒に食べれて良いですね。

  2. 「クイズ!残り物クッキング!?!?」
    バターの風味が効いて美味しそう〜です。昼間のあづさも忘れて豆でまめに暮らせそうです。

  3. ☆ オカダシェフ◯◯クイズ ☆

    なるほど なるほど ~
    あのこってり感は バターと味噌だったんですね (#^.^#)
    私は あまりバターを使う事が無いので 色々挑戦してみま~す (^-^ゞ

    暑くて キッチンに行くのもイヤになり、かなりいい加減な夕食が続いていて 、半月後の健康診断が 〰️ (*_*; 〰️

  4. あちゃー(>_<)高野豆腐があったか⁉️まぁ所々は当たってたからいいかな。
    残り物じゃなくて古くなった板海苔で佃煮造りましたよ。防腐剤入ってないから今週中に食べきらねば。のり弁の一週間になりそうです。

  5. おお〜っ、さすが!オカダシェフ。
    ちょいとしたアイデアが、常人とは違いますね。美味しそう!
    さっそく、真似っこします。
    ヘルシーだけど、高タンパク質なのが良いですね〜っ。
    手帳にメモっておきます。

  6. 高野豆腐とお味噌だけ当たり( ◠‿◠ )
    それにしても 高野豆腐をソテーしたり お味噌と生クリームを合わせるなんて…
    ホント発想力が豊かですよね。
    歌だけじゃなくて料理でも私達をワクワクさせてくれるなんて さっすが〜!

    1. いやいや・・・。
      穴があったら入りたいくらいです。
      ただの我流のえーころ加減な、男料理ですって!

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