いやいや意外な事に、苦肉の策のクイズ「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」が好評?で、皆様からも数多くのコメントを賜りました。
そこで益々気をよくして、ぼくからの一方的なブログではなく、皆様にもご一緒に考えていただいてはと、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』をしばらく続けて見ようと思います。
でもクイズに正解したからと言って、何かプレゼントがあるわけではございませんので、どうかご了承願います。
そこで今回の『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』はこちら!

今回はまったくもってベジタリアンな作品です。
トマトと一部の●製品を除けば、ほとんどがアルモノから作られているものを使用しております。
このアルモノは、とてもスグレモノで、ぼくらの食卓には欠かせぬ食品です。
まぁ、これがヒントでしょうか?
でも観察力に富んだ皆様には、お見通しかも知れませんけどね。
さあ、皆様の頭には、どんなモノが浮かびましたでしょうか?
このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。
高野豆腐とトマトをオリーブオイルでソテーして・・ソースが分からないですねー。お味噌ベースかなぁ?
んで、前夜の残りの枝豆をあしらった、てな感じかな。
大豆好きには、たまりませんわ。
美味しそう!
オリーブオイルと来ましたかぁ!
でもさすがに鋭すぎますねぇ!
本当の所、正解はどうなんでしょうか?
「クイズ!残り物クッキング!?!?」
何かな?何かなぁ?と益々楽しみになってきてます。
「高野豆腐とトマトをお味噌をといた
鍋の中に入れて軽く煮つけて涼やかなお皿に盛り付け
ゆんべの おつまみの残りの枝豆を
パラパラとかけたらなんとも健康的で
色鮮やかなおつまみに
変身!!にします。」
美味しそう〜ですね。
やられましたねぇ。
いつもながら鋭くって!
さて、正解や如何に!
今晩は。
・残り物クッキングの料理当てクイズに参加します。
考えて見ました。
・具材は、枝豆,トマト,豆腐(高野豆腐)ですね。
・薄い茶色のソースは、醤油を使ったのかな?
・答えは、野菜(枝豆,トマト,豆腐(高野豆腐))の煮物ですね。 自信ないです。
なかなか鋭いですよ!
正解をお楽しみに!
☆ お豆さんとトマトの中華味 ☆
高野豆腐を和風ではなく ちょっとこってり 鶏ガラで中華風
フレッシュトマトも さっとからめ 出来上がり ~ (^-^ゞ
彩りはビールにぴったりの枝豆 ‼️‼️‼️
キリン一番搾りを ぷっファ~ ❗ っと呑みながら (≡^∇^≡)
またしても鋭すぎますねぇ。
これならもう、答え合わせの必要ないかも知れませんねぇ。
トマトと厚揚げのみそドレッシングあえ枝豆添えです。
枝豆を袋からだして豆だけにしてちりばめてありますね。
厚揚げも確か揚げだから豆製品じゃないかな❓️厚揚げじゃないのかな❓️ドレッシングが違うの❓️
ふむふむ、なかなかいい所に目を付けましたなぁ。
さて、正解は???
高野豆腐をお味噌や生姜みじん切りやお出汁や少しお酢なんかを合わせたものに入れて漬け込み寝かせ 出来上がったら枝豆やミニトマトを添えて 少し冷やして 残ったソースをかけて完成!
な〜んてね(笑)
ややや、これまた鋭い観察眼ですねぇ!
天晴、天晴!
「クイズ!「残り物クッキング〜○?○?○?○?○?」」
豆腐に塩を塗ってキッチンペーパーを敷いたタッパに入れ冷蔵庫で一日ねかせる。塩豆腐が出来たら 切り分け みりん 醤油 出汁 生姜 ニンニク生クリームにひたして 味が染み込むまで再び冷蔵庫に入れ 色がついたら取り出して 冷たいトマトと枝豆を添えて「いただきま〜す」
???
「塩豆腐」ですかぁ・・・。
ぼくは知りませんでしたが、なにやら美味しそうですねぇ。
さて、正解はどうなんでしょうか?