クイズ!2020.08.11「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」

いやいや意外な事に、苦肉の策のクイズ「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」が好評?で、皆様からも数多くのコメントを賜りました。

そこで益々気をよくして、ぼくからの一方的なブログではなく、皆様にもご一緒に考えていただいてはと、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』をしばらく続けて見ようと思います。

でもクイズに正解したからと言って、何かプレゼントがあるわけではございませんので、どうかご了承願います。

そこで今回の『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』はこちら!

さてさて、このセンスの欠片も無い盛り付けと、これまたセンスの無い写真で、どこまで皆様が答えを導き出せるものやら?

真ん中の緑色っぽいものは、冷凍して保存していた四角い物を、一先ずオーブンで焼いて、さらにバターソテーしたものです。まあ、完全な和風のモノです。

それと妙ちくりんな形をしたものは、アヒージョにした残り物です。

まあ、ヒントはこんなところでしょうか?

これ以上をヒントを申し上げると、観察眼の鋭い皆々様には、すっかり見破られそうですしね。

さて、観察力の高い皆様のお答えや如何に!

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「クイズ!2020.08.11「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」」への10件のフィードバック

  1. 今晩は。

    残り物クッキング 料理の名前当てクイズに参加します。

    具材は、とうもろこし,赤いパプリカ,肉,魚ですね。

    緑の具材は、分かりません。(ほうれん草を、バターソテーにしたと思います。)

    答えは、白いクリームスープですね。シチューですね。自信ないですね。

  2. 難し過ぎる〜
    真ん中の緑色の食材…
    ほうれん草のような葉物の野菜を茹でて保存してたもの。
    あとは 赤パプリカ*とうもろこし*サーモン。
    アヒージョの残りの食材は モツかな?
    緑色の食材の手前の茶色の食材が??
    ソースは バタークリームソースかも⁈

    1. あっはっはっはぁ!
      そりゃあぼくの腕前の写真ですから、これでわかったら千里眼ですって!

  3. ☆ 眠れずクッキング ☆
    昨夜 ブログを見てから頭の中は「 緑の物体 」❔❔❔
    お風呂で頭皮マッサージをしながらも ❔❔❔
    仕事中に 浮かんだのが「 草餅 ~」 でも「 有りえな〰️い 」 けど 「 オカダシェフならありえる❗ 」んです (^-^ゞ
    茶色は椎茸☆
    アヒージョはホルモン☆
    サーモンと パプリカにとうもろこし☆
    味付けはクラムチャウダー☆ 決定❗

    あ〰️ 疲れた (。>д<) (-_-;)

    今夜はスッキリ (^-^ゞ
    「本麒麟 」で ぷっファ~

    1. 草餅と来ましたかぁ!
      実はとってもいい線行っちゃってるような気が・・・。
      さて、本当のとこ、どーなんでしょうか!

  4. 「クイズ!「残り物クッキング○?○?○?○?○?」」
    ホタルイカの冷凍をアヒージョにしてその残り物ががが?謎の物?
    緑色は根昆布をフードプロセッサーで粉砕して冷凍した物?
    赤パプリカとトウモロコシ(斬れ味抜群ですね!)トウモロコシの下にあるのは?アオサ?
    溶かしバターに小麦粉を入れて だまにならないように生クリームを少しずつ加えて塩 胡椒?
    「クリームシチューぽいぽい!?」

  5. 「クイズ!残り物クッキング!?!?」
    あづ〜い夏には冷製スープに見えてしまいます。
    美味しそうですね。

    「冷凍しておいた こんにゃくをオーブンに入れ隠し包丁をしてからバターソテーしたら皿に盛り付け とうもろこしのシンでスープを作ると美味しいので薄切りにして アヒージョの残りの砂肝、真っ赤なパプリを入れ 白ワインと水を少々いれ火を使わないでレンジに入れ
    生クリームを入れて味を整え盛り付け
    あづかった夏の疲れをぷはっとね!」にします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です