6/09の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!

「Honey Babeの冷しゃぶ~野沢菜と梅肉のさっぱり浸けだれ&キュウリの辛子マヨネーズ和えwithスモークサーモンとズッキーニのカレー風味ソテー添え」

なかなか今回も、皆々様の鋭い観察眼には、驚くばかりでした。

今回は、ぼくの大好きなポーク、Honey Babeの夏向きメニューにぴったりの冷しゃぶです。

長野県飯田市のハヤシファームさんが、遠山郷のハチミツで大切に育てた、生後210日の雌豚だけに冠される商標の「Honey Babe」。

https://hayashifarm.jp/info/1105784

http://hayashifarm.shop-pro.jp/?pid=89862680

中でも一番ぼくの大好きな、しゃぶしゃぶ用のバラ肉を使って、さっと湯通しして冷水で絞めて水を切って皿に盛り付けます。

そして浸けだれは、長野県飯田市生まれのHoney Babeには、やはり長野県の名産「野沢菜」だぁ~ってなもんで、野沢菜に白ワインをお好みで入れ、フードプロセッサーですりおろしたグリーン色の浸けだれが一種類。

そしてもう一種類の浸けだれは、熱中症予防も兼ねて梅干しの実をこれまた白ワインをお好みで入れ、フードプロセッサーですりおろします。

これで二種類の漬物ベースの浸けだれが完成です。

後は、薄切りにしたキュウリを辛子マヨネーズとブラックペッパーで和え、スモークサーモンを一口大に切って、彩で添えて見ました。

また冷蔵庫にズッキーニが転がっていましたので、それを輪切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンでソテーして、塩コショウで味を調え、最後にSBの赤缶カレーパウダーを振り掛け一炒めすれば完了です。

しゃぶしゃぶというと、ポン酢やゴマダレが相場ですが、身近にある野沢菜や梅干しでも、大変美味しくさっぱりといただけ、夏バテ解消に役立ちました!

もちろん夏場は特に絶好調の、キリン一番搾りは欠かせませんね!

皆様もぜひ、お家の冷蔵庫に眠っている食材で、オリジナルなしゃぶしゃぶの浸けだれを考案していただき、新型コロナと酷暑に負けぬように!

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「6/09の「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」正解はこちら!」への11件のフィードバック

  1. こんにちは。
    残り物クッキング答え合わせですね。
    「Honey Babeの冷しゃぶ~野沢菜と梅肉のさっぱり浸けだれ&キュウリの辛子マヨネーズ和えwithスモークサーモンとズッキーニのカレー風味ソテー添え」

    答えは、緑色の付けだれは、野沢菜を使った付けたれだったのですね。

    赤色の付けだれは、梅肉を、付けだれだったのですね。

    私の解答は、全部間違っていましたね。完敗ですね。中々当たりませんね。
    野沢菜と梅肉(梅)は、思い浮かびませんでした。

    ・答えは、緑色の付けだれは、長野県産ほうれん草を、使った付けだれだと思います。(緑色の付けだれは、ほうれん草のソースだと思います。ペースト状ですね。)

    ・赤色の付けたれは、トマトを、使ったソースだと思います。 自信ないです。

  2. 「クイズ!残り物クッキング⁉︎⁉︎」
    凄いですね!とても気になっていた緑色は野沢菜だったんですね。緑色と赤色のつけだれで味にも変化があり元気が出そうです。
    付け合わせのズッキーニが大好きなので
    ここのところオリーブオイルとバター黒胡椒にはまってました。
    次回はカレー風味にしてみま〜す。

  3. ☆ オカダシェフ◯◯クイズ ☆

    豚しゃぶの漬けダレ やっぱり野沢菜でしたか~ !Σ(×_×;)!
    長野 と言えば 野沢菜 ‼️‼️
    初めて長野にスキーに行った時 民宿で食べた野沢菜の漬け物がメチャクチャ美味しかったから そうかな〰️ と
    でも
    オカダシェフの料理は ちょっとナナメに❗ と 思ったので ・・・

    次回から 素直に 直感を信じる事にします (о´∀`о)

    1. ぼくはそんなにアマノジャクじゃありませんよ!
      時には素直な直球勝負もありますもの。

  4. 野沢菜は当たりましたね(笑)
    最近、豚肉食べてないな❓️美味しい霜降りの肉襦袢ならまとっているんですがね(爆笑)
    あ~あ~皆さん早く皆と思い切りしゃべりたい。おかださんの生liveが聴きたい。まだまだ油断はできないですからね、当分はCDで我慢かな(._.)

    1. そうだよねぇ。
      完全に昔のように無防備でいられるLiveまでには、まだまだ遠い道のりのようだしね。
      とにかく皆様も、新型コロナを侮らず、自分の身は自分でまずは守ることがなにより先決問題ですよねぇ。

  5. 浸けだれの発想がスゴイ。
    サッパリして滋養もあって良いですね。
    解説していただくと簡単そうですが、取り合わせやアイディアは、やっぱり面白くて楽しいです!
    いつ頃から、お料理に目覚められたのかしらん?

  6. 野沢菜だったとは…
    梅の味で食べた事はあるんだけど。
    野沢菜って お野菜のままの状態の野沢菜?それとも野沢菜漬け?
    試してみたいから( ◠‿◠ )
    オカダさんって メイン料理だけを作るんじゃなく ちゃんと付け合わせも手をかけて作ってるから 偉いなぁ〜って思ってます。

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