いやいや意外な事に、苦肉の策のクイズ「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」が好評?で、皆様からも数多くのコメントを賜りました。
そこで益々気をよくして、ぼくからの一方的なブログではなく、皆様にもご一緒に考えていただいてはと、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』をしばらく続けて見ようと思います。
でもクイズに正解したからと言って、何かプレゼントがあるわけではございませんので、どうかご了承願います。
そこで今回の、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』はこちら!

今回は、ぼくの大好きな豚肉料理です。
長野県飯田市のハヤシファームさんが、遠山郷のハチミツで大切に育てた、生後210日の雌豚だけに冠される商標の「Honey Babe」。
https://hayashifarm.jp/info/1105784
http://hayashifarm.shop-pro.jp/?pid=89862680
暑い夏を目前に、夏バテになるものかと、ひんやりとしゃぶしゃぶ用バラ肉をメインにいたしました。
今回のクイズは、Honey Babeの冷しゃぶ用に作った、2種類の浸けだれを当てていただこうと思います。
左のグリーンなものと、右の赤っぽい浸けだれです。
グリーンの浸けだれのヒントは、長野県産の豚肉Honey Babeに長野県産のホニャララ!
では頭を柔軟にして、どしどしコメントをお寄せ願います。
このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。
今晩は。
・残り物クッキング料理の名前当てクイズに、参加します。(付けだれ当てですね。)
・豚肉の冷しゃぶ美味しそうですね。
・答えは、緑色の付けだれは、長野県産ほうれん草を、使った付けだれだと思います。(緑色の付けだれは、ほうれん草のソースだと思います。ペースト状ですね。)
・赤色の付けたれは、トマトを、使ったソースだと思います。 自信ないです。
☆ 今夜は冷製 豚しゃぶ ☆
ご馳走ですね~ (о´∀`о)
*グリーンの浸けダレ *
長野県産 といえば 私の大好きな グリーンアスパラ !
クリームチーズ 又は 牛乳をプラスして、 我が家に無い フードプロセッサーで ‼️‼️
* 赤い 浸けダレ 梅かな と 思いましたが、オカダシェフが 好きなピリ辛に変更
☆ 醤油にお酢 唐辛子とすりおろしニンニク 味 ☆ で チャレンジ〰️
※ 豚しゃぶで コロナ と あっつくなりそうな夏と闘いましょ~ ※ ですね
(^-^ゞ
あれれっ?
グリーンアスパラときましたかぁ!
梅肉ソース(梅肉、砂糖、薄口醤油少し)、野沢菜と辛子菜をペート状にしてお酢でさっぱりと仕上げました(笑)
冷シャブ、美味しいそうだな。
あれれっむ?
そう来ましたかぁ!
さてさて正解や如何に!
「クイズ!残り物クッキング⁉︎⁉︎」
今日も暑くなりそうな日差しと思っておりましたら 厚い雲に覆われてしまいました。暑い日が続いたので元気がでそうです。梅雨時でもさっぱりといただけそうですね。
きゅうりはヨーグルトであえてズッキーニは辛抱強くまってじっくり焼いて
などと写真を見ながら楽しんでいると
えっ? あらら、今日はソースとな?
とゆう事で話は長くなりますけれど
赤コーナー夏バテ予防に梅肉、みりん、お酒さらりとまあぜまぜ〜!
緑コーナー長野県産のホニャラ!とな?のヒントに う〜ん、どうしましょうと悩みに悩み たらの芽とほうれん草のジェノベーゼにします。(たらの芽だけでは苦味が強いかなぁ〜と思いほうれん草で元気いっぱいのポパイをイメージしてほうれん草も入れますね)
「長野いいですよね〜!夏バテなんてしていられないしゃぶしゃぶ」にします。
美味しそう!ですね
緑の方って、結構気になりますよねぇ!
さてさて正解や如何に!
2つの味を楽しめるなんて…
それも手作り!さすがです( ◠‿◠ )
緑色のほうは 色が濃いから パセリとブロッコリーにしておきます。あとポン酢と大根おろし。
赤いほうは 梅とトマト。みりんやお水やポン酢やお酒も?
早く知りた〜い!作ってみたいから( ◠‿◠ )
てへへ、今回は謎めいてますでしょ!
「クイズ!残り物クッキング?」
W ww グリーン 長野県のヒントで野沢菜漬け物の残り物をフードプロセッサーにかけて ポン酢とバルサミコ酢。
W ww レッド 赤しそかなぁと思ったけれど少し早いので 赤ワイン ブイヨン みりん ローリエを入れて一煮立ち。
「グリーングリーン nextレッド」でお願い致します。
待ち遠しいです!
ううっ!野沢菜と来ましたかぁ!
されど正解や如何に!