クイズ!2020.06.09「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」

いやいや意外な事に、苦肉の策のクイズ「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」が好評?で、皆様からも数多くのコメントを賜りました。

そこで益々気をよくして、ぼくからの一方的なブログではなく、皆様にもご一緒に考えていただいてはと、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』をしばらく続けて見ようと思います。

でもクイズに正解したからと言って、何かプレゼントがあるわけではございませんので、どうかご了承願います。

そこで今回の、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』はこちら!

今回は、ぼくの大好きな豚肉料理です。

長野県飯田市のハヤシファームさんが、遠山郷のハチミツで大切に育てた、生後210日の雌豚だけに冠される商標の「Honey Babe」。

https://hayashifarm.jp/info/1105784

http://hayashifarm.shop-pro.jp/?pid=89862680

暑い夏を目前に、夏バテになるものかと、ひんやりとしゃぶしゃぶ用バラ肉をメインにいたしました。

今回のクイズは、Honey Babeの冷しゃぶ用に作った、2種類の浸けだれを当てていただこうと思います。

左のグリーンなものと、右の赤っぽい浸けだれです。

グリーンの浸けだれのヒントは、長野県産の豚肉Honey Babeに長野県産のホニャララ!

では頭を柔軟にして、どしどしコメントをお寄せ願います。

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「クイズ!2020.06.09「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」」への11件のフィードバック

  1. 今晩は。
    ・残り物クッキング料理の名前当てクイズに、参加します。(付けだれ当てですね。)

    ・豚肉の冷しゃぶ美味しそうですね。

    ・答えは、緑色の付けだれは、長野県産ほうれん草を、使った付けだれだと思います。(緑色の付けだれは、ほうれん草のソースだと思います。ペースト状ですね。)

    ・赤色の付けたれは、トマトを、使ったソースだと思います。 自信ないです。

  2. ☆ 今夜は冷製 豚しゃぶ ☆
    ご馳走ですね~ (о´∀`о)

    *グリーンの浸けダレ *
    長野県産 といえば 私の大好きな グリーンアスパラ !
    クリームチーズ 又は 牛乳をプラスして、 我が家に無い フードプロセッサーで ‼️‼️

    * 赤い 浸けダレ 梅かな と 思いましたが、オカダシェフが 好きなピリ辛に変更
    ☆ 醤油にお酢 唐辛子とすりおろしニンニク 味 ☆ で チャレンジ〰️

    ※ 豚しゃぶで コロナ と あっつくなりそうな夏と闘いましょ~ ※ ですね
    (^-^ゞ

  3. 梅肉ソース(梅肉、砂糖、薄口醤油少し)、野沢菜と辛子菜をペート状にしてお酢でさっぱりと仕上げました(笑)
    冷シャブ、美味しいそうだな。

  4. 「クイズ!残り物クッキング⁉︎⁉︎」
    今日も暑くなりそうな日差しと思っておりましたら 厚い雲に覆われてしまいました。暑い日が続いたので元気がでそうです。梅雨時でもさっぱりといただけそうですね。

    きゅうりはヨーグルトであえてズッキーニは辛抱強くまってじっくり焼いて
    などと写真を見ながら楽しんでいると
    えっ? あらら、今日はソースとな?
    とゆう事で話は長くなりますけれど
    赤コーナー夏バテ予防に梅肉、みりん、お酒さらりとまあぜまぜ〜!
    緑コーナー長野県産のホニャラ!とな?のヒントに う〜ん、どうしましょうと悩みに悩み たらの芽とほうれん草のジェノベーゼにします。(たらの芽だけでは苦味が強いかなぁ〜と思いほうれん草で元気いっぱいのポパイをイメージしてほうれん草も入れますね)
    「長野いいですよね〜!夏バテなんてしていられないしゃぶしゃぶ」にします。
    美味しそう!ですね

  5. 2つの味を楽しめるなんて…
    それも手作り!さすがです( ◠‿◠ )
    緑色のほうは 色が濃いから パセリとブロッコリーにしておきます。あとポン酢と大根おろし。
    赤いほうは 梅とトマト。みりんやお水やポン酢やお酒も?
    早く知りた〜い!作ってみたいから( ◠‿◠ )

  6. 「クイズ!残り物クッキング?」

    W ww グリーン 長野県のヒントで野沢菜漬け物の残り物をフードプロセッサーにかけて ポン酢とバルサミコ酢。
    W ww レッド 赤しそかなぁと思ったけれど少し早いので 赤ワイン ブイヨン みりん ローリエを入れて一煮立ち。
    「グリーングリーン nextレッド」でお願い致します。

    待ち遠しいです!

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