いやいや意外な事に、苦肉の策のクイズ「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」が好評?で、皆様からも数多くのコメントを賜りました。
そこで益々気をよくして、ぼくからの一方的なブログではなく、皆様にもご一緒に考えていただいてはと、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』をしばらく続けて見ようと思います。
でもクイズに正解したからと言って、何かプレゼントがあるわけではございませんので、どうかご了承願います。
そこで今回の、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』はこちら!

これは写真だけじゃあ、ちょっと分かりにくいかも知れませんねぇ。
ヒントは、春の旬の食材を使った、中華風のイタリア~ンな作品です。
では頭を柔軟にして、どしどしコメントをお寄せ願います。
このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。
今晩は。
残り物クッキング料理の名前当てクイズに参加します。
・具材は、肉とピーマンと蒟蒻と筍と白髪ねぎが入っていますね。麺は、焼きそばの麺か中華麺です。
・答えは、肉とピーマンと蒟蒻と筍と白髪ねぎを、オリーブオイルで、炒めてから、焼きそばか中華麺に、乗せたと思います。事前に麺(中華麺か焼きそばの麺)は、炒めておきます。自信ないです。
・トッピングは、白髪ねぎを、のせてますね。
・名前は、肉とピーマンと蒟蒻と筍炒め 中華麺か焼きそば麺のせです。トッピングは、白髪ねぎを、のせていますね。
さあ、正解や如何に!
今回は ┐(‘~`;)┌ お手上げ〰️
パスタは わかりますよー ( ^-^ゞ
中華風? 醤油とゴマ油で仕上げ!
具材は ヤマカン !Σ(×_×;)!
山菜と ハニーベイブの ベーコンにします ☆☆☆
ほんと〰️は 私には ホルモンにしか見えませんけど (/。\)
なんせ写真の撮り方は下手糞だし、おまけに料理の盛り付けもへたっぴだから、それで何か当てて見てくださいってぇのが、虫のいい相談ですよねぇ(汗)
焼きそばの麺に、刻みタケノコと
スルメ
しかし、綺麗にもりつけるな~
ぜ~んぜん、奇麗に盛り付けなんてまったくセンスないんだよなぁ!
本当にお店屋さんのプロの方の盛り付けセンスには、かないっこありません!
クイズ!残り物クッキング?
春便りの野菜の茎の部分 椎茸 筍 ハニーベィブ オイスターソース ごま油 中華スープの素 塩 黒胡椒 白ネギ
「パスタで焼きそば風 白髪ねぎパラパラ」でお願いしまーす。
白髪ねぎパラパラの焼きそば風パスタって、メッチャ美味しそうですねぇ!
今度やってみなきゃ!
さて、ぼくの残り物の正解はいかがでしょうか!
難し過ぎますよ〜。
上にかかってるチーズで見えな〜い(泣)
中華風でイタリア〜ン…
食材は ぜんまい・筍・メカジキ・ピーマン。オリーブ油で炒め オイスターソースと鶏ガラスープの素とお醤油で味付けし 茹でパスタと合わせ盛り付け。最後にパルミジャーノをふりかけて完成。
まだ何か入ってるような気も…。
あ〜ん やっぱりわかんない!
鋭い観察力ですねぇ!
さて、正解や如何に!
う~ん❓️❓️❓️
色から材料を攻めてみましょうかね(笑)
白=チーズ、緑=ピーマン、茶=タケノコ、アサリ、スパゲッティー
透明=胡麻油
題して【中華風春のイタリアンスパゲッティー】ナンチャって~~です。
あらら、中華風はお見事ですねぇ!
一応お題が残り物クッキングですから、何の中華の残り物でパスタかってとこですよねぇ!
姫竹か桃屋のメンマ?と豚肉と緑のモノは獅子唐かしら。バターでチャッチャと炒めて塩胡椒、オイスターソースで味付け。そいで、八角でも入れてみようか。
仕上げにチーズをすり下ろして出来上がり。
あ〜っ、お腹空いてしもたぁ!
えっ、虚舟さんは、八角平気ですか!
ぼくはどうにも、あの独特な匂いが・・・(汗)
初めて香港の啓徳空港に降り立った時の、あの町中北京ダッグのような匂いが・・・(汗)
オイスターソースと来ましたかぁ!
さあさあ、正解や如何に!ってそんな大げさな物じゃありませんから、正解を聞いて「なぁ~んだ」ってことになりそうですねぇ。
「クイズ!残り物クッキング!?!?」
ふわふわっのチーズが
美味しさを引きたてていますね。
「筍のなんちゅうかパスタ!」
筍とハニーベイブ、ピーマンを青椒肉絲風の味付けにした残りをパスタにからめて
出来上がりにします。
ギョギョ!
これはこれは、さすがにお目が高い!
ものすっごくいい線行ってますよ!