「筍とコンニャクの白和えwithジェノベーゼソースと木の芽添え」

筍の水煮にした残り物と、味噌汁の具の残り物の木綿豆腐で、白和えにして見ました。
ぼくの白和えは、すり鉢で豆腐を潰し、湯がいたコンニャクとミックスナッツをクラッシュしたものを加え、練りごまと出し汁と醤油で味付けたゴマダレと混ぜ合わせ、皿に盛り付け市販のジェノベーゼソースと鉢植えの山椒の木の芽を添えて完了です。
ジェノベーゼソースはほんの彩のつもりでしたが、これがまたまた何とも和風の白和えに、オリーブオイルとバジルの香りと風味がピッタリ!
冷やっこくってなかなかどうしてな逸品となりました!
後で気が付きましたが、こんなことなら松の実と彩でクコの実を散らしても、もっと美味しくなっただろうと思ったほどでした。
今年の春は、ゴッド君からと、長野県飯田市のハヤシファームさんから届いた筍三昧で、満足満足な春となりました!
このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。
こんにちは。
正解は、筍とコンニャクの白和えwithジェノベーゼソースと木の芽添えだったのですね。
私の書いた答えは、合っている所と間違っている所が、有りますね。
近い解答では、ありませんね。
(答えは、糸蒟蒻,筍,あおさ海苔の,豆腐和えだと思います。トッピングは、山椒の葉かミントの葉ですね。 答えは、自信ないです。多分間違っているかもしれません。)
緑色のソースは、あおさ海苔は、ではなく 市販のジェノベーゼソースだったのですね。
オカダシェフ ◯◯ クイズ ☆☆☆
イタリア~ン だから チーズかと思いきや お豆腐に ジェノベソース だったんですね Σ(×_×;)!
白魚の目に見えたのは ナッツ 〰️
考えすぎた 〰️ ( ノД`)…
だんだん難しくなってきましたね❗
いやいや、皆さんもなかなかお目が高いので、ぼくもウカウカしてられません!
ちょっぴり正解だったかな?
ミックスナッツにジェノベーゼソース!
私には 思い付かな〜い。
食感も楽しめるし 味も単調じゃなく きっと一口ごとにいろんな味わいがあるでしょうから 見て食べて大満足だったんじゃないでしょうか?( ◠‿◠ )
やっぱりオカダシェフ恐るべし!
いやいやお恥ずかしい限りです!
ぼくの料理は、アマノジャク料理ですから!
オカダさんの「筍三昧クッキング」を拝見していたら 食べたくなりました。もう食べれないと諦めていたところ姉からアク抜きまでしてある筍を頂いたので筍祭りをしました。薄くして魚焼きグリルで焼いたり、味ご飯にしたり、煮物にしました。けれども筍の天ぷらをするのを忘れたのでしまったしまった…です。
白あえは思いつかなかったので
今回の
「クイズ!残り物クッキング!?!?」も楽しませていただきました。
ありがとうござます。
今だけのとっても貴重で、ありがたい山の幸ですものね!
白和えにミックスナッツとは!
さらに、ジェノベーゼソース・・。
シャレオツですね〜っ、サスガ!
全く予想外で、楽しいです。
それに、お料理の説明だけで、美味しいのが分かります。
また、真似っこしてみま〜す♪
ぜひ一度、まぁ騙されたと思ってやって見てくださいな!
ジェノベーゼと和の取り合わせとは!さすが岡田シェフ。ウチにも去年の作り置きのジェノベーゼが冷凍保存中なので
試してみるべし~!
やって見て、やって見て!
イタリア~ンな白和えでっせ!