
スーパーで1/2にカットされた大根を買って、大根おろしでいただいた後、まだ2/3ほどが野菜室に入ったままでした。
こいつを何とかせねばと、編みいだしましたる作品が、この「大根バターソテーの鉄板チーズ焼き」です。
作り方はこれまた超ズボラ。まず大根を3cm程の輪切りにし、シリコンスチーマーに入れてレンジで4~5分チンして、竹串がスポッと通ったら準備OK。
続いてフライパンでたっぷり目にバターを溶かし、蒸した大根の両面に焦げ目が付く程度に焼き上げます。
その傍らで、鉄板にとろけるチーズをたっぷり入れ、白ワインを少々注いで火にかけチーズを溶かしておきます。
大根のバターソテーが完成したら、チーズのとろける鉄板に乗せ、しばらく火にかけてチーズが一部焦げる程度に焼き上がれば完了。
彩にドライパセリを振り掛け、味噌カツ用の甘味噌を大根に垂らせば完成。
大根とバター、そしてチーズの相性たるや目を見張るほどで、甘味噌がとってもいい感じにアクセントを加えてくれました。
考えて見れば、チーズも味噌も共に発酵食品ですから、ダブルパワーで大根ソテーの旨味を引き立ててくれまして、ついついキリン一番搾りがグビグビと進んでしまいました。
これまたお子様にもお喜びいただけるのは間違いなし。お正月のお節に飽きたお子さんに、ぜひどうぞお試しあれ!
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残り物クッキング
「大根パターソテーの鉄板チーズ焼き」
読んでいるだけで美味しそうです。
甘酢と柚子につけた残りの大根でぜひ作ります。
ぜひぜひお試しください。
なんとも言えぬ馥郁たる旨味のハーモニーですから!
「残り物クッキング」
大根バターソテーの鉄板チーズ焼きとても美味しかったです。
大根をスチーマーで温めじっくりバターソテーにしたところ もう、それは
それは、美味しかったです。パセリも忘れないようにたっぷりとかけました。
凄いですね。
ねっ、美味しかったでしょ!
ぼくもまた、酒の肴に作ろうと思っています。
最初見た時 ハンバーグ?って思っちゃいました(笑)
まさか大根だったとは!
食材全て相性良いですから 絶対美味しいですよ!口の中で味の想像をめっちゃしちゃいました。大根って焼くと美味しいんですよね。大根ステーキ 時々作りますよ。味付けを変えたりして…
明日 早速トライしてみますね( ◠‿◠ )
これがこれが、なかなかどうして!
洋風イタリア~ンな、田楽ってとこですかねぇ。
※ 大根バターソテー ※ 明日からの お・も・て・な・し・ の一品にしま~す 1歳11ヶ月の孫も バクバク食べてくれそうです (#^.^#)
大根が軟らかくなってますから、お孫さんにもきっと大丈夫なはずです。
お孫さんとのひと時をどうかどうか、心行くまでご堪能あれ!
それではどうか良い年をお迎えください。
今晩は。
大根のバターソテーの鉄板チーズ焼き美味しそうですね。
ブログを、見ながら美味しそうなイメージが想像出来ます。
写真を見たら確かに、ハンバーグだと思いました。
大人もお子様も喜ぶ料理良いですね。 洋風のグラタンですね。材料によっては、和風のグラタンになりますね。
発酵食品(味噌とチーズ)の相性は、良いのですね。
オカダミノルさんキリン一番搾りが、進んで良かったですね。
そうか!大晦日だけど火曜日だから残り物クッキングあったんや~。ということはヤンスタが続いていればオンエア中やったんかもね!
まあ、それもこれも過ぎたる事。
まだまだこれからだぁ!
どうか良い年をお迎えください。