「残り物クッキング~獅子柚子ピールと生ハムのHoneyピザ」

まだまだ獅子柚子ピールが残っており、無添加のためなるべく早くなんとかせねばと、編みい出したる作品がこの、超お手軽時短クッキングの「獅子柚子ピールと生ハムのHoneyピザ」です。

まずピザ生地にたっぷりとろけるチーズを盛り付け、その上に獅子柚子ピールをお好みで盛り付け、オーブントースターでチーズに焦げ目が付く程度に焼き上げ、皿に盛り付けます。

そして生ハムとベビーリーフを彩に添え、上からハチミツをたっぷりかければ完了。

ハチミチとラム酒の香りが漂う獅子柚子ピールの甘さと、生ハムとチーズの塩味とが絶妙に絡み合い、キリン一番搾りと白ワインに、ドンピシャな一品に仕上がりました。

お腹一杯で一枚はとても食べきれず、冷蔵庫で保冷しておきましたが、翌日はレンジでチンして、これまた美味しくいただけました。

お子様にも大うけ間違いなしですから、ぜひお試しください。もしも獅子柚子ピールがなければ、ドライマンゴーやドライイチジクなんかでも、きっと美味しくいただけるはずです。

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「残り物クッキング~獅子柚子ピールと生ハムのHoneyピザ」」への14件のフィードバック

  1. 残り物クッキング
    美味しそうですね。私のピザはウィンナーとトマトとなってしまうのでとても参考になります。忘れていたドライパイナップルがごっそり出てきたので試してみ〜す。

  2. 爽やかなオカダさん こんばんわ〜。
    獅子柚子ピールと生ハムのHoneyビザ美味しそうですねっ!映え〜てますぅ!

    獅子柚子ピール 大活躍‼︎ good idea‼︎

  3. 先日又また沢山の柚子を頂いたので、柚子の皮を薄く剥き ( 白いところは苦味が出るそうなので ) みじん切りにして これも頂き物で手付かず状態だったハチミツに漬けるだけで 完成! (#^.^#)
    超簡単 !
    食パンにもヨーグルトにも ぴったりでした (*´∀`)ノ
    果実は ぽん酢を作りましたが、果実を搾る これが一番大変でした (・・;)

  4. 今晩は。美味しそうなピザですね。食べたくなりますね。
    ハニベイブ生ハムと柚子ピールの具材良いですね。
    フルーツ系の具材のピザも良いですね。おやつにもなりますね。(スイーツ系にもなりますね。)
    ピザは、具材を、変えれば惣菜系にもスイーツ系にもなりますね。
    ピザの具材と言えばトマトとピーマンとソーセージとベーコンですね。
    夕飯に、出しても良いですね。

  5. こんばんは
    美味しそうです。
    私が作るピザはスーパーの冷凍ピザにチーズとサラミをこれでもかと乗せてるジャンク+ジャンクです。
    是非、真似させていただきます。

  6. 美味しそう❗️
    最後にハチミツをかけるのがいいなぁ。
    サクッ しっとり…って感じかな?
    今日 作ってみよ〜っと( ◠‿◠ )

    1. なんてってたって、超お手軽時短クッキングですから、忙しい時にはチョチョイのチョイです!
      ぜひ、お試しあれ!

ハート へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です