
おからが無性に食べたくなって、お袋の味風に作るのはいいのですが、これまた沢山出来てしまい、最後の方はもう飽きてきてしまうことが度々あります。
今回もタッパーの中に、食べあぐねたおからが、「おお~い、早く何とかしてくれよ!」とばかりに居座っておりました。
ならば一捻りと、編みい出しましたる作品が、この「おからグラタンの絹揚げ挟み焼 with ナスとトマトの煮込みソース添え」でございます。
タイトルは相変わらず長ったらしいですが、作り方は殊の外簡単。
まず絹揚げの片側に包丁を入れ、切込みを入れて置きます。
次におからをボールに空け、そこにとろけるチーズをたっぷり投入し、生クリームを少々加えて、よく混ぜ合わせ、切り口を入れた絹揚げの中に詰め込み、オーブントースターで揚げに程よく焦げ目が付いて、中のチーズがとろけ出して来たら皿に盛り付けます。
そしてフライパンにオリーブオイルをたっぷりとひき、ニンニクの微塵切りで香りを立て、小口切りにしたナスを炒めます。
次にナスを少し炒めたら、トマトピューレ、コンソメ、塩、コショウ、白ワインで味を調え、盛り付けた絹揚げの傍らに添え、彩でハーブリーフを飾れば完了。

おからの味がほとんど、チーズと生クリームで消され、まったく別物の、ちょいとお洒落なイタリア~ンな絹揚げグラタンに早変わりです。
これがまた、ナスとトマトの煮込みソースとピッタリとマッチし、すこぶるご機嫌な一品となり、白ワインにとてもお似合いとなりました。
少しナスとトマトの煮込みソースにお砂糖を加えたら、お子様向けにもピッタリだと思われます。
是非一度、お試しあれ!
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今晩は。おからグラタン絹揚げ挟み焼きWith茄子とトマトの煮込みソース美味しそうですね。 盛り付け綺麗ですね。
お子様,大人向けの料理に、良いですね。
おからグラタンを、絹揚げに挟んで焼く,茄子とトマトの煮込みソース良いアイデアですね。
夕飯のおかずに出しても良いですね。
私は、おからは、(お菓子)クッキーに使ったり野菜(人参等)を、入れて炒めると言うか煮る料理だと思っていました。
おからグラタン絹揚げ挟み焼きWith茄子とトマトの煮込みソースは、おから嫌いな方でも食べれると思いました。(食べやすいと思いました。)
特に、おからが苦手な方には、ピッタリだと思います。
今晩は。チーズとトマトソース合いますね。
爽やかなオカダさん こんばんは。
おからグラタンの絹揚げ挟み焼きwithナスとトマトの煮込みソース添え
またまたオシャレなクッキングをご紹介頂きありがとうございます。
絹揚げ 厚揚げにはお味噌か お醤油か 目から鱗です。
ありがとうございます。
これがところがドッコイの、意外な組み合わせと、意外な味覚のハーモニーが楽しめますよ!
こんばんは
オカラを自宅で食べたのはいつか思い出せないほどオカラを食べていない私です。
オカダさんの写真を見ていたら、とても美味しそうで食べたくなりました。
私だとこんなに綺麗に出来なくて違う食べ物に見えそうです(@ ̄ρ ̄@)
しか〜し、帰宅途中なのでスーパーに寄って材料買ってチャレンジします(o^^o)
意外にビックリぽんのお味になりますよ!
おからが無性に食べたくなってきました。春巻きに巻いて揚げたことはあるけれどおからグラタンも美味しそうなので作ってみたくなりました。
昨日の残りのチャーハンにチーズをたっぷり振りかけようと思っていたのに
買い忘れてきました。とほ
ぜひぜひ、おからグラタンお試しあれ!
しっとりとしたおからにコクが出て 絹揚げとの相性も良さそう(^。^)
早速 作ってみよ〜っと。
そう言えば 最近絹揚げにはまってるでしたよね⁈
絹揚げは、ちょっとしたマイブーム中です。
冷蔵庫に欠かしたことが無い程です。
お家お家でおからの味も異なることでしょうが、そんなお袋の味が、イタリア~ンなおっかさんのお袋の味に早変わりですよ。
私、おから大好きです。
今も、よく食べています。
こんなに美味しそうなら、オカちゃん、1度ご馳走してもらいたいぐらいです。
きっとほっぺが落ちちゃいますよ!
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