いやいや意外な事に、苦肉の策のクイズ「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」が好評?で、皆様からも数多くのコメントを賜りました。
そこで益々気をよくして、ぼくからの一方的なブログではなく、皆様にもご一緒に考えていただいてはと、『クイズ!「残り物クッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』をしばらく続けて見ようと思います。
でもクイズに正解したからと言って、何かプレゼントがあるわけではございませんので、どうかご了承願います。
そこで今回は残り物ではありませんが、夏バテ熱中症予防用の、『クイズ!「残り物じゃないクッキング~〇?〇?〇?〇?〇?」』はこちら!

今回は、冷凍庫のスペースを占有していた冷凍の麺を使って、●亀製麺のいかにも美味しそうなCMの刺激を受けた作品です。
ポイントはこの時期ならではの、ある薬味野菜ですかねぇ。この野菜は郡上から送っていただいたものですが、越前からやって来たものでしょうかねぇ。
越前は蕎麦の薬味にかかせませんものねぇ。
まあそれが、ヒントと言えばヒントでしょうか?
では頭を柔軟にして、どしどしコメントをお寄せ願います。
このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。
今晩は。
・残り物クッキングのクイズに参加します。
うどん美味しそうですね。食べたくなりますね。
・うどんの具材(薬味) は、緑色はネギ,白色は、大根,です。
・私は、肉っぽい色の物が、気になります。多分梅肉が入っているのかな?
答えは、自信ないですね。。
ギブアップm(。≧Д≦。)m赤いのが問題でしょ?
大根おろし、小口ネギ、(*゚∀゚)=3次、っぎ、ツギなんだろな~梅肉❓️ミョウガ、二十日大根、ニンジン、紫玉ねぎ、あとは赤くなりそうなものは……❓️
ストレートっぽくって、逆に難しいでしょ!
めっちゃ美味しそう!
薬味の分だけ いろんな味わいがあって…シンプルだけど美味しいんですよね〜
え〜っと 赤い薬味は 赤かぶの甘酢漬けにしておきます(笑)
きっと美味しいかなぁ〜と思って( ◠‿◠ )
あっ、赤かぶと来ましたかぁ!
それは想定外だったなぁ!
最近 ☆オカダシェフ ☆ には 赤い物で悩まされていますよね 〰️ ( ´△`)
幼少の頃 伯母が シソを漬けていた事を思いだしましたが もう少し紫色だったような ➰
私が好きな ミョウガ ‼️‼️
ノーマルではなく オカダシェフが
一工夫 梅干しの中で寝かせておいたミョウガにします ☆
私はミョウガを千切りにして甘酢に漬けたり、天ぷらにしたりして 楽しんでいますが 「 沢山食べるとバカになる 」
と 聞いた事があるので 私 食べ過ぎたかも〰️〰️〰️ (/≧◇≦\)
ミョウガを食べ過ぎると頭が悪くなるって、そんな迷信を家のお母ちゃんもよく口にしておりましたぁ!
クイズ!「残り物じゃないクッキング〜○?○?○?○?○?」
「なんちゃって越前うどん風」でお願い致します。
越前出身は大根でしょうか?
大根おろし 薬味ねぎ 種を取り除いた梅干しをアルミホイルに挟んで伸ばして焼いてみたとか?つゆは 昆布 煮干し 雑節 しいたけ しょうゆ みりん かなかなかな?
オカダシェフの柔軟な発想にはいつも驚かせて頂いております。
いやいや~っ、これまた鋭すぎる観察眼に敬服です!
ぼくのクッキングは、ただ単に奇をてらっているだけかも知れませんよ(汗)
「きゃあ〜!」
この日は私としたことが、食欲がなく
讃岐うどんミニサイズ しかも冷凍〜!で済ませました。
なので、「一緒! いっしょ〜⁉︎」とぬか喜びのまま就寝!
「クイズ!
残り物じゃないクッキング⁉︎⁉︎」
ヒントでますます悩みますね
「大根おろし、梅のシャーベット、薬味ねぎ、冷凍うどんがスイ!ス〜イ!」にします。
こりゃまたビックリ!
中々の観察眼ですなぁ!
さあ、正解や如何に!