「金糸雀(かなりあ)」No.12

「KIRIN BEER PRESENT’S オカダミノル ほろ酔いLive 2023 Autumn in C♭」開催決定!!! ★詳細は4/29のブログをご確認願います。

ぼくの「金糸雀」をぜひともお聴きいただきながら、シナリオをご覧ください。

9 病院中庭の池の辺                               

ナ レ「病院の池の辺。

   二人がベンチに仲良く腰かけている」

写真は参考

佳 代「さっき先生がね、来週には退院できそうだって」

たかし「そうか!」

佳 代「ねぇ、退院したらまず一番に何が食べたい?」

たかし「そうだなぁ・・・。

   血の滴るような極上松阪牛のステーキ。

写真は参考

   それに刺身に天婦羅・・・。

写真は参考

   でもやっぱり一番は、佳代の活け造りだよなーっ!」

佳 代「なに馬鹿な事言ってんのよ。

   このス・ケ・ベ!」

ナ レ「翌週には、たかしの松葉杖も取れ、退院となった。

   退院と同時に、佳代がアパートを引き払い、たかしのマンションに移り住む

   事となった」

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「金糸雀(かなりあ)」No.12」への4件のフィードバック

  1. ステーキ店、焼き肉店へ・・
    いつ行ったキリだろうか?
    もう7・8年は行ってない
    テレビで焼肉店の紹介が映る度に
    ヨシ ❢ 今度こそ行こうと思うけど行きそびれる。
    たまにハンバーグは食るけど
    そうそう、思い出したけど
    「モ○バーガー」初めて食べたのが
    30歳過ぎで、あまりの美味しさに衝撃的だった。
    ハンバーガーも昔に比べると一回り小さくなった気がする!
    ミ○タードーナツも二回りぐらい小さくなったよねぇ!
    私は思う、人間だけは小さくならないように
    ひろ~~~~~い⤴心でぇ ❢

    1. ぼくはコロナ禍3年間の内の約1年、赤身の安い輸入肉のブロックを買い込み、毎晩毎晩赤身のステーキをレアでいただき、お肉ダイエット(ぼくが勝手に考えただけの、インチキなぁ~んちゃってダイエット法ですが・・・)を続けたものです。
      ステーキソースをオリジナルで作って・・・。
      玉ねぎ、ニンニク、ショウガをフードプロセッサーですりおろし、そこに醤油をドバドバッと入れ、さらに白ワインをたっぷり注ぎ、ハーブミックスをパラパラッと降れば完成。仕上げにライムの皮を摩り下ろしてステーキソースに混ぜ、ライムの実を搾り機で搾って入れるだけ。
      ライムの香り漂う、なぁ~んちゃって和風ステーキソースに嵌まったものでした。
      しかし今は、寒く無くても鍋ディナーでエコクッキング真っ最中です。

  2. 今ではステーキを食べる機会なんて 本当にないけど 社会人の頃 まだ景気も良くて社長の奢りで何度か食べた事があります。
    ステーキを目の前で焼いてくれるのを初めて見た時 息を呑んで無言で見てました(笑)
    確かソースが3種類あって どれも美味しい!そのまま食べても美味しいんですけどね。
    オカダさんお手製のステーキソース 途中までは味の想像がつくけど 最後のライムを追加で 味がどう変化するのかが想像つかなくて…。
    ライム自体の味はわかるんだけど。
    でも もしかしたら もの凄くサッパリとしたお味で いくらでも食べれちゃうのかな?

    1. ライムで驚くほどさっぱりして、香りのライム色で、そりゃあそりゃあぼく的にはいい感じでしたよ。

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