
※遅まきながら、ぼくもフェイスブックとやらを始めました!まだまだ充実しておりませんが、ぜひ一度お越しください!Facebook
フルサイズの長文は、こちらから!
飛騨びと言の葉綴り~神岡町・山口正一さん – 飛騨市公式ウェブサイト
今日の「昭和Nostalgia」はコチラ!

昨日に引き続き、中学生になってからの、お母ちゃんの弁当のオカズの定番として、これまた君臨したのがこの「タコちゃんウィンナー」でした。

ところが最初に赤いウィンナーが弁当のお供として登場したころは、こんな風にただウィンナーを炒めただけか、

茹でただけのものでした。
しかし同じクラスの友の弁当には、赤いウィンナーに切り込みが入れられ、可愛らしい「タコちゃんウィンナー」となっているじゃないですか!

家に帰ってそれをお母ちゃんに話してしばらくすると、ぼくの弁当箱にもいつしかタコちゃんウィンナー」が添えられるように!
きっとお母ちゃんも、パート仲間のオバチャンにタコちゃんウィンナーの作り方を聞いて来たのかも知れません。

そしてぼくも、やめときゃあいいものを、ついつい「タコちゃんウィンナー美味しかったぁ!」とうっかり言ってしまったものですから、これまた二日と空けず弁当箱に添えられ続けることに!
まったく身から出た錆でした!
でもそんなことを想い出していたら、無性にタコちゃんウィンナーが食べたくなってくるから不思議です。

今度スーパーで赤いウィンナーを買い込んで、タコちゃんウィンナーでも作って、キリン晴れ風のおつまみとして、プッハァ~ッとやって見ますかぁ!
このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。

![[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。] [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/4b469f70.408f5967.4b469f71.9bb825a8/?me_id=1427463&item_id=10000004&pc=https%3A%2F%2Fimage.rakuten.co.jp%2Fwagashisasaya%2Fcabinet%2Fice%2Fice_04.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=picttext)
ウィンナー
大好き~~ぃ⤴
私が出来る、数少ない料理・・
フライパンで焼くだけ
ウン⤵料理と言えるか?
子供の頃一年に盆と正月くらいしか食べられなかった。
お子様ランチの赤いタコウィンナー ❢
いつからか?赤いウインナーは食べなくなった。
けど、のり弁に、タコでもなんでもない
赤いウインナー付いてくるよねぇ
そこはひと手間かけて、タコにしてよ~~ぉ⤴
お弁当の彩にゃあ、やっぱ赤いタコちゃんウィンナーが欠かせませんよねぇ。
赤いウインナー、しばらく口にしていません。時々、買った弁当に入ってるくらいデスね!
あの毒々しいほどの赤さが、弁当全体の挿し色になっている感じですよねぇ。
タコさんウインナー 美味しいですよね〜( ◠‿◠ )
何故だか ただ赤ウインナーを焼いただけの物より タコさんウインナーの形にして焼いたほうのが断然美味しいんですよ。
多分 パリッとする部分が増えるからだと思うけど それとは別に 愛情というひと手間が加わってるからだとも思います。
おかずにもなるし おつまみにも…
明日 久し振りに作ってみようかな⁉︎
タコちゃんウインナーに、ブラックペッパーをたっぷり振り掛け、辛子マヨネーズ付けて摘まめば、もうプッハァ~ッがとめどなくすすむこと請け合いって感じですよう!