
「KIRIN BEER PRESENT’S オカダミノル ほろ酔い Live 2025~秋涼の候 in C♭」のお知らせは、5月8日のブログをご覧願います!『皆様のご来場、心よりお待ち申し上げます!』
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今日の「昭和Nostalgia」はコチラ!

昨日、夢ちゃんからいただいた、スイカの漬物のコメントを読んだ途端、昭和半ばの夏の匂いを感じてしまいました。

家のお母ちゃんも、夢ちゃん家同様に、スイカの皮を塩もみして漬物にしてくれたものです。

ちょっと醤油を垂らしていただくと、カリコリした歯触りして、ぼくはとっても好きでした!
ほんのりスイカの香りがして!
とても懐かしい、お母ちゃんの夏の味に違いありません。

今年は何が何でもスイカを買ったら、皮を捨てずに塩もみにして、またしても暑そうな夏をキリン晴れ風のあてにして、乗り切らなくっちゃ!

このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。
スイカ漬物
食べた事があります。
サッパリとして美味しい
クソ暑い夏、そうめんと一緒に・・
麦茶で「プッハ~~ァ♫」
いいね~~ぇ⤴
麦茶でプッハァ~もいいですが、暑い夏と来たならば、やっぱりキリン晴れ風でしょうよ!
って、お酒の苦手なヤマもモさんにゃあ、ちょいと無理な相談かぁ!
そうそう!夏の懐かしい匂い( ◠‿◠ )
お母さんが作ってる風景やお漬物の歯応えさや 時々果肉が残ってたりしてニンマリした時の事…
よく覚えてます。
オカダさんのブログによって いろんな事を思い出させて貰い タイムマシンにでも乗った?というぐらい瞬間移動で当時の場面に行くような感覚… 楽しいです♡
やっぱり記憶の中の想い出は、匂い付きなんですよねぇ。
鼻腔の奥深くに、ちゃんと当時を偲ぶ匂いってぇ奴が、記録されてる気がしちゃいます。
スイカの漬物は、食べてみたいけどお目にかかりません。何処に行けばありますか❓
市販のスイカの皮の塩漬けなんてあるんでしょうかねぇ?
各家庭でお母さま方が工夫された、それこそおふくろの味そのモノって気がしちゃいます。