「昭和Nostalgia」(414)

https://youtu.be/3CeTEMdXC7I

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今日の「昭和Nostalgia」はコチラ!

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昨日、夢ちゃんからいただいた、スイカの漬物のコメントを読んだ途端、昭和半ばの夏の匂いを感じてしまいました。

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家のお母ちゃんも、夢ちゃん家同様に、スイカの皮を塩もみして漬物にしてくれたものです。

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ちょっと醤油を垂らしていただくと、カリコリした歯触りして、ぼくはとっても好きでした!

ほんのりスイカの香りがして!

とても懐かしい、お母ちゃんの夏の味に違いありません。

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今年は何が何でもスイカを買ったら、皮を捨てずに塩もみにして、またしても暑そうな夏をキリン晴れ風のあてにして、乗り切らなくっちゃ!


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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「昭和Nostalgia」(414)」への6件のフィードバック

  1. スイカ漬物
    食べた事があります。
    サッパリとして美味しい
    クソ暑い夏、そうめんと一緒に・・
    麦茶で「プッハ~~ァ♫」
    いいね~~ぇ⤴

    1. 麦茶でプッハァ~もいいですが、暑い夏と来たならば、やっぱりキリン晴れ風でしょうよ!
      って、お酒の苦手なヤマもモさんにゃあ、ちょいと無理な相談かぁ!

  2. そうそう!夏の懐かしい匂い( ◠‿◠ )
    お母さんが作ってる風景やお漬物の歯応えさや 時々果肉が残ってたりしてニンマリした時の事…
    よく覚えてます。
    オカダさんのブログによって いろんな事を思い出させて貰い タイムマシンにでも乗った?というぐらい瞬間移動で当時の場面に行くような感覚… 楽しいです♡

    1. やっぱり記憶の中の想い出は、匂い付きなんですよねぇ。
      鼻腔の奥深くに、ちゃんと当時を偲ぶ匂いってぇ奴が、記録されてる気がしちゃいます。

  3. スイカの漬物は、食べてみたいけどお目にかかりません。何処に行けばありますか❓

    1. 市販のスイカの皮の塩漬けなんてあるんでしょうかねぇ?
      各家庭でお母さま方が工夫された、それこそおふくろの味そのモノって気がしちゃいます。

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