飛騨市の「広報ひだ」6月号「飛騨びと 言の葉綴り」が掲載されました。
「広報ひだ」の『飛騨びと 言の葉綴り』がこちらの25710.pdf (city.hida.gifu.jp)
残念ながら広報ひだの本誌は、紙面のスペースに限りがあり、掲載文は抜粋版となっております。文字数制限のないweb版も勝田萌さん(古川町) – 飛騨市公式ウェブサイト (city.hida.gifu.jp)併せてご覧いただければなによりです。
新たなシリーズ「昭和Nostalgia」が始まりました。懐かしくって恋しい「昭和」の懐かしい商品や、当時の事象など、勝手気ままに記憶をたどりながら綴ってまいります。
まずはぼくの新曲、「飛騨びと達の、SOYAな SOYAさ」、ぜひ今日もお聴きください!
甚だ勝手な㊗飛騨市制20周年記念song「飛騨びと達の、SOYAな SOYAさ」をyoutubeにアップしました~っ!記念ムードで盛り上がる、飛騨市の雰囲気を歌い上げま~す!
今日の「昭和Nostalgia」はコチラ!
写真は参考
家の近所にあった、一文菓子屋兼お好み・焼きそばの店。トシ君家のオバちゃん家で、こんな夏は喉越しの冷やっこい、トコロテンをみんなと一緒に食べたものでした。
トシ君のオバちゃんが、お好み焼きや、焼きそばを焼きながら、その片手間に水を張った一斗缶に手を突っ込み、そこから棒状のトコロテンを取り出し、天突き棒に移し替えガラスの器目掛けて一突き。
写真は参考
そこに甘めの酢醤油を垂らして、お好みや焼きそばに掛ける、細かい青海苔を振り掛け一丁上がり。
写真は参考
でも、こんな写真のような奇麗な代物じゃありませんでした。
トシ君のオバちゃんはお好みや、焼きそばを焼いていた手を洗いもせず、トコロテンの上から青海苔を振り掛けるものだから、時にはオバちゃんの手に付いたままの、刻んだ紅生姜が青海苔に混ざっていたり!
何より、天突き棒に入れる前の、水の張った棒状のトコロテンを入れた一斗缶の水には、お好みや焼きそばを焼く時の、ラードの脂がゆらゆらと浮いていたりもしたものです。
それでも皆平気の平左!
誰一人として、お腹を壊したものなんていなかったものです!
そう考えると、昭和半ばを生きた子どもらは、今の子に比べとても頑丈だったってぇ証しなんでしょうねぇ。
このブログのコメント欄には、皆様に開示しても良いコメントをドンドンご掲示いただき、またその他のメッセージにつきましては、minoruokadahitoristudio@gmail.comへメールをいただければ幸いです。
投稿者: okadaminoru
1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。
岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。
<著書>
「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」
okadaminoru のすべての投稿を表示
子供の頃、学校近くの駄菓子屋さんで、ところてんを売っていました。店のおばさんが皿に入れて出してくれるのですが、何故か箸が一本だったのを覚えています。
箸は、一本でしたねぇ。
それなりの理由があるようですよねぇ。
大好物だす(*^。^*)
トコロテンはガキの頃から食べてた。
親父殿が大好きで夏場には切らしたことはなかったね。
醤油と酢で味付けし、
息を止めてかっ食らう!
サイコー(≧▽≦)
ぼくは結構あの酸っぱさに何度も咽返ったものでした。
チュルチュル~ッと!
今度勝手来ようっと!