「昭和Nostalgia」(46)

いよいよ飛騨市の「広報ひだ」で、「飛騨びと 言の葉綴り」の連載が始まりました。広報ひだ 2024年4月号 – 飛騨市公式ウェブサイト (city.hida.gifu.jp)

飛騨びと~言の葉綴り~ – 飛騨市公式ウェブサイト (city.hida.gifu.jp)

広報ひだの本誌は、紙面のスペースに限りがあり、掲載文は抜粋版となっております。文字数制限のないweb版も波岡孝治さん(神岡町)  – 飛騨市公式ウェブサイト (city.hida.gifu.jp)中谷節子さん(宮川町)  – 飛騨市公式ウェブサイト (city.hida.gifu.jp)併せてご覧いただければなによりです。

甚だ勝手な㊗飛騨市制20周年記念song「飛騨びと達の、SOYAな SOYAさ」をyoutubeにアップしました~っ!記念ムードで盛り上がる、飛騨市の雰囲気を歌い上げま~す!

今日の「昭和Nostalgia」『小学校の想い出シリーズ③』はコチラ!

写真は参考

皆さんも「揚げパン」お好きじゃなかったですか?

ぼくは「揚げパン」の日は、もう朝から有頂天だったものです。

油物って、幸せな気分を引き立ててくれるんだそうですよ!

だからかぁ!

未だに油ものが大好きで、今一番お気に入りのKIRIN BEER「晴れ風」があれば、この上なく幸せに感じちゃうくらいですもの!

写真は参考

給食の「揚げパン」も大好きでしたが、家計の遣り繰りを考えるお母ちゃんが、よくおやつに作ってくれたのも、パン屋さんで貰って来たパンの耳を揚げ、砂糖をまぶした逸品でした。

これも後を引く美味しさで懐かしい限りです。

ぼくは今でも時折、サンドウィッチを作った残りの耳を揚げ、塩コショウを振りかけそれこそビールのお供にすることもしばしば。

ああっ、また食べたくなってきちゃったぁ!

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「昭和Nostalgia」(46)」への10件のフィードバック

  1. 子供の頃、好き嫌いが多く給食はネックでした。
    ミルクの膜、何者?
    大きく切られた人参、意味不明!!
    グリンピースも苦手だった。
    でも、何年生で克服出来たかは覚えてないけれど、卒業する頃にはおかわり出来るまでに成長してた。揚げパンは、お目にかかった事は無かったな。
    2才の差は大きいって事かしら(¯―¯٥)

    1. ぼくも苦手な食べ物って沢山ありましたねぇ。
      揚げパンは、小学校も卒業間近になって登場したような気がします。

  2. 「揚げパン」美味しかったですね。
    ちゃんと献立表を貰っていたのに ほんと見ていなかったので みんなよく知っているなぁ〜と感心してました。

    今では信じられないけど 休んだ子のパンを「わらばんし」にくるんで お加減を伺いがてら持って行ってましたよ。

    1. ありましたねぇ。
      休んだ子の給食のパンを、わら半紙に包んでその子の家まで持って行ったものでしたねぇ。

  3. 給食に”揚げパン”???
    ちょっと記憶にないぞ~!
    コッペパンにレーズンパンは記憶にあるが・・・
    地方によってちがうらしいからなぁ。
    牛乳に溶かして飲む”ミルメーク”。
    あれも地方によって出たり出なかったりだそうです。
    今でも手に入るので根気よく捜してみよう。
    パンの耳は買った!食べた!
    揚げてまでは我が家ではなかったが、
    砂糖を多めに入れた沸かした牛乳に漬けて食べたね。
    今でも食べたいと思うことはあるよん。
    でもさ、
    揚げたとは言えパンがつまみになるとはねぇ(*^^)v

    1. まぁぼくの場合、部類の揚げ物好きですから、甘くない揚げパンなら、肉や魚の中身のないフライのような感じで、ビールが進んじゃうんですよねぇ。
      そう言えば、揚げ物の衣好きだったぼくに、お母ちゃんはせっせと、天麩羅やフライの衣だけをぼくようにって上げてくれていたものでしたる
      なんとも家計思いの衣好きなんです!

  4. 揚げパンは なかったけど コッペパンを食べた記憶はあります。食パンにもだけど 時々 レーズンが入ってて… 苦手だったから その部分だけ牛乳で流し込んでました(笑)
    サラダに小さいチーズやりんごも。これも苦手。入れなくていいのに…。
    ソフト麺(ミートソース)や鯨の竜田揚げは 大好き!
    年に1, 2回 ケーキも出てたんですよ!( ◠‿◠ )

    1. ええ~っ、ケーキなんて給食で出たんですかぁ!
      お洒落ですねぇ!
      やっぱりジェネレーションギャップを感じちゃいますねぇ!

  5. KIRIN 『晴れ風』
    私も先週 デビューしました
    CM どおり 『は~!』って感じ
    しあわせな気分になれました❤ 
     ( ^▽^)  

    給食に揚げパン 岐阜市はどうだったかしら?
    記憶にないんんです (*`・ω・)ゞ

    1. 「晴れ風」デビュー、おめでとうございます!
      ぼくなんてもう「晴れ風」にメロメロです!
      揚げパンありませんでしたか?
      地域差があったかも知れませんものねぇ。

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