「KIRIN BEER PRESENT’S オカダミノル ほろ酔い Live 2024~結葉の季(むすびばのとき) in C♭」開催決定!(※詳細は、2/20のこのブログをご覧ください!)
昭和半ばの面影を残す、立ち飲みあさひ。
「ねぇ、この店覚えてる?」。
妻が暖簾を分け入る。

「わたし赤半と烏賊ぬた。たっくん、ねぇ、あなたは?」。

ちょっと待て?
妻がいきなり学生時代の渾名で私をそう呼んだ。
暖簾一枚を潜った瞬間。
二人で夢を語り、互いの恋心を確かめ合ったあの日の記憶が、堰を切ったように押し寄せる。
「じゃあ俺は、まず乳一を」。

今更、品書きを見るまでもない。
トマトジュース割りの焼酎が赤、牛乳割りが乳。
一が焼酎200mlで半はその半分。
「ねぇ、次は冷や酒を半分こしようか」。
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トマトジュースで酔える方法があったとは
驚いています♪ それに 牛、牛乳⁈にも 驚いています。
でも、トマトジュースにも牛乳にも、ちゃんと焼酎が入ってますから、そりゃあやっぱりそれなりに酔いどれちゃいますよ~っ!
あ〜っ!! そうですね。
グラスに半分も焼酎が入っているんですね
それは 大変な事になります。
でも美味しいですよ!
多分ここ知ってます。
ハシゴしないで落ちたいならここ!
そんな噂が出てたような・・・
アテならホタルイカの赤味噌酢味噌がウマいって。!
なぁ~んてな(和久さん風に)
”暖簾一枚を潜った瞬間。”
なんとも味のあるトリガーになるワードではないですか?
暖簾の向こうは別空間。
無茶苦茶ご機嫌なことが待ち受けてること間違いなし!
疑いの余地無し!
やっぱりご存知てしたかぁ!
ぼくも二度ほど呑みに行きました。
椅子なんて一脚たりと無い潔さ!
あての三河湾で上がった地魚の天ぷらもおいしかったです!
ニギスも!
記念日って結婚記念日かな?
行き先を変更して 想い出の地へ…
彼女は 何を考え 何を想ってるんだろう…
いろ〜んな事を想像しています(笑)
それにしても ◯◯の焼酎割りって よく聞くけど まさかの牛乳やトマトジュースとは。
偶然だけど 先日テレビである男性歌手の方が 麦焼酎にコーヒー豆を1週間程漬けた 珈琲焼酎 がとっても美味しいって絶賛してました。
焼酎が苦手な私でも もしかしたら飲めるかも?( ◠‿◠ )
ぼくは芋焼酎はちょっと苦手で、麦焼酎一本です。
キリン淡麗グリーンの後は、100%レモン果汁と麦焼酎のお湯割りで、毎晩ぐびぐびやってます!