「寒干し大根がやって来た~っ!」


ついについに、飛騨市山之村から、待ちに待った「寒干し大根」が届きました~っ!

奥飛騨山之村商店 (stores.jp)

中にはこんなに寒干し大根が!

直径4cm、厚さ1cmほどにその実を縮め、太陽の光を存分に浴び、一身にオレンジ色を纏った、何とも馨し過ぎる寒干し大根です。

北アルプスの麓、標高約1,000mの地で、原材料となる大根の作付けから仕上がりまで、約8ヶ月の期間を惜しみなく費やし、全てこの地の恵だけで作られた、奥飛騨山之村でしか作ることができないJAPAN GIブランドの逸品だけあります。

マイナス二十度にもなる、極寒の地で作られる、完全無欠天然フリーズドライの寒干し大根です。

さっそく試しに、「寒干し大根の餡かけパスタ」を作っちゃいました。

まず初めに寒干し大根を水洗いしてからお湯に浸し、柔らかく戻ったら半分に切り、寒干し大根の戻し汁と一緒に、豚バラ肉と小松菜を入れ、鶏がらスープに醤油と酒で味を調え、片栗粉で餡に仕上げ、茹で上げてオリーブオイルで解したパスタにたっぷりかければ出来上がり。

するとどうでしょう、砂糖など一切入れていないのに、寒干し大根自らが蓄えた、大自然が醸し出す仄かなやさしい甘みが感じられ、とてもとても得も言われぬ美味しさとなりました。

これまた昼呑みのキリン淡麗グリーンとの相性も良く、筆舌に尽くしがたい味わいでした。

やはり人が惜しみなく手間をかけ、大自然が繰り返す寒暖の変化で生み出された、飛騨市山之村の、黄金色した寒干し大根の逸品でございました。

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「「寒干し大根がやって来た~っ!」」への10件のフィードバック

  1. それにしても 
    「寒干し大根の餡かけパスタ」お見事です美味しそう〜ですね。

    奥飛騨の寒干し大根は帆立の貝柱の干物みたいになっていて 私の想像を遥かに超えていました。

    1. この寒干し大根が、うんめぇ~んやさ!
      って、ちょっと飛騨びと気取りでしたぁ!

  2. フ~~ゥ⤴
    今、自分の部屋の掃除が終わって、一息!
    我が家も築20年以上経っているので
    結構あちらこちらにガタが来ている。
    先日、洗面台の下に水漏れを発見
    業者の方に見て貰ったら
    蛇口下側の蛇腹をつたって洗面台の下の物入れへ・・
    洗面台を交換
    20年以上、洗面台も頑張ってくれたから
    ご苦労様って感じです。
    そり~ゃ⤴そうだ!人間だって、たまには息抜きしないとねぇ
    私の場合、このブログのなんの変哲もない書き込みが
    息抜きになっている。
    くどいけど・・
    今日も腫れぼったい一重瞼

    1. 人様も住まい様も、寄る年波にゃあ勝てっこないってことですものねぇ。
      こうなったら、人様も住まい様も、騙し騙しってぇのが一番でしょうねぇ。

  3. 『やって来ましたかぁ~!!』
    寒干し大根は失礼ながら存じあげませんでした。
    リスナーでありながらお恥ずかしい。
    大使らしい商品愛溢れる内容で、
    しっかりと理解しました。
    オイラは凝った料理は出来ませんので、
    料理過程を読みながら写真を拝見しながら、
    珈琲を飲んでおります。
    ”しがない物書き”と謙遜されておりますが、
    とても表現に味というか動を感じてしまいます。
    決して面ではない波の様な印象が飛び込んできます。
    寒干し大根に限らず、
    自然の恩恵を受けて作られる作物たちも、
    温暖化の影響でこの先どうなっていくのでしょう。
    百年先にも繋がっていてほしいと願います。

    先日のコメントの中で、
    ”氏”という言葉を使ってしまい申し訳ございません。
    この文字は三人称に対し使うもので、
    当の相手や目上の方に対しては使われないものです。
    大変失礼いたしました。

    1. 何を何を仰いますやら!
      「氏」ですら、ぼくにとっちゃあ恐れ多いばかりですよ~っ!
      年上だろうが年下だろうが、このブログにおいでいただける皆々様は、「お仲間」以外の何物でもありませんから、そのように仰らないでくださいネ~ッ!
      今日は、寒干し大根とホタテで、和風もどきの煮ものに仕上げ、最後に生クリームを飾って酒のあてにしてみるつもりです!

  4. 寒干し大根 これまた興味津々です。切り干し大根も手間暇掛けて作られてるけど 寒干し大根は それ以上みたいですね。
    自然の旨さが凝縮されて…。
    地元の方々は どんな料理に変身させるんだろう。
    寒干し大根 食べてみた〜い( ◠‿◠ )
    それにしても 久々のオカダさんの料理 めっちゃ美味しそう!
    食感も楽しめそうだし 寒干し大根を噛むと もう1段階上がった味わいをも楽しめそう♡
    栄養も満タンですね!

  5. ホームページの案内 ありがとうございました。
    でも 私の携帯からだと繋がらず「ページが見つかりませんでした」の表示が出てきてしまったけど 1枚目の写真下のお店の名前から無事購入する事が出来ました!
    届くのが楽しみです( ◠‿◠ )
    どんな料理作ろうかなぁ〜
    最初は シンプルにして 次に すき焼きにチャレンジしてみるつもりです!
    また報告しま〜す。

    1. ええっ、ご購入下さいましたかぁ!
      ぼくの第二弾の寒干し大根料理も、近日ご紹介させていただきますねぇ。

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