「KIRIN BEER PRESENT’S オカダミノル ほろ酔いLive 2023 Autumn in C♭」開催決定!!! ★詳細は4/29のブログをご確認願います。
ぼくの「金糸雀」をぜひともお聴きいただきながら、シナリオをご覧ください。
9 病院中庭の池の辺
ナ レ「病院の池の辺。
二人がベンチに仲良く腰かけている」

佳 代「さっき先生がね、来週には退院できそうだって」
たかし「そうか!」
佳 代「ねぇ、退院したらまず一番に何が食べたい?」
たかし「そうだなぁ・・・。
血の滴るような極上松阪牛のステーキ。

それに刺身に天婦羅・・・。

でもやっぱり一番は、佳代の活け造りだよなーっ!」
佳 代「なに馬鹿な事言ってんのよ。
このス・ケ・ベ!」
ナ レ「翌週には、たかしの松葉杖も取れ、退院となった。
退院と同時に、佳代がアパートを引き払い、たかしのマンションに移り住む
事となった」
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ステーキ店、焼き肉店へ・・
いつ行ったキリだろうか?
もう7・8年は行ってない
テレビで焼肉店の紹介が映る度に
ヨシ ❢ 今度こそ行こうと思うけど行きそびれる。
たまにハンバーグは食るけど
そうそう、思い出したけど
「モ○バーガー」初めて食べたのが
30歳過ぎで、あまりの美味しさに衝撃的だった。
ハンバーガーも昔に比べると一回り小さくなった気がする!
ミ○タードーナツも二回りぐらい小さくなったよねぇ!
私は思う、人間だけは小さくならないように
ひろ~~~~~い⤴心でぇ ❢
ぼくはコロナ禍3年間の内の約1年、赤身の安い輸入肉のブロックを買い込み、毎晩毎晩赤身のステーキをレアでいただき、お肉ダイエット(ぼくが勝手に考えただけの、インチキなぁ~んちゃってダイエット法ですが・・・)を続けたものです。
ステーキソースをオリジナルで作って・・・。
玉ねぎ、ニンニク、ショウガをフードプロセッサーですりおろし、そこに醤油をドバドバッと入れ、さらに白ワインをたっぷり注ぎ、ハーブミックスをパラパラッと降れば完成。仕上げにライムの皮を摩り下ろしてステーキソースに混ぜ、ライムの実を搾り機で搾って入れるだけ。
ライムの香り漂う、なぁ~んちゃって和風ステーキソースに嵌まったものでした。
しかし今は、寒く無くても鍋ディナーでエコクッキング真っ最中です。
今ではステーキを食べる機会なんて 本当にないけど 社会人の頃 まだ景気も良くて社長の奢りで何度か食べた事があります。
ステーキを目の前で焼いてくれるのを初めて見た時 息を呑んで無言で見てました(笑)
確かソースが3種類あって どれも美味しい!そのまま食べても美味しいんですけどね。
オカダさんお手製のステーキソース 途中までは味の想像がつくけど 最後のライムを追加で 味がどう変化するのかが想像つかなくて…。
ライム自体の味はわかるんだけど。
でも もしかしたら もの凄くサッパリとしたお味で いくらでも食べれちゃうのかな?
ライムで驚くほどさっぱりして、香りのライム色で、そりゃあそりゃあぼく的にはいい感じでしたよ。