04.10.8中日新聞三河版フジケン連載広告掲載
「アメリカンなお屋敷」
ここが今まで旅した家紀行の中で、最も恵まれた国の一つであるに違いないのは、疑う余地も無い。
手入れの行き届いた芝生と花壇。

一人に一台ずつの、ピッカピカの自転車と、4人家族に2台の磨きこまれた大型自家用車。
レンガ造りの建坪50坪はあろうかと思われる、大きな平屋の邸宅。
そんなあ!
これがもっとも平均的な、郊外型アメリカ人の家だと言われたって。

アメリカ・テキサス州の大地は、日本人のぼくからすれば、何とも嫌味なほどにでかすぎた。
そう言えばさっきのステーキ屋だってそうだ。

Tボーンステーキが、並みの大きさじゃないのはまだわかる。

しかしステーキの焼き上がりを待つ間、テーブルにブリキのバケツ一杯分の落花生が、ズッデーンと出された瞬間、思わず腰が引けたものだ。

何とも大胆不敵。
周りの男たちは大声で会話し、落花生の殻を足元に捨てながらビールをあおり、肉の焼き上がりを待つ。
カーボーイハットにジーンズ姿。

腰の太目の皮ベルトに、長めの銃身の拳銃でも差さっていようものなら、ぼくは思わず「カンバーック、シェーン!」とでも、モノクロームの世界に向って叫んだろうか?
ええっ?
国際電話の向こうから、「カンバーック、ダーリーン!」って、君の声が聞こえたようだ。
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肉の焼き加減・・
私は絶対 ❢
赤々としたところが残っているレアなんて
殆どナマじゃん⤴そんなのイヤ!
だからローストビーフも遠慮します。
なんとかミディアムなら我慢して食べるかな~ぁ⤴
田舎者なのか、ウエルダンが安心して食べられる。
そりゃあお好みの焼き加減で美味しく食べりゃあ、それが一番じゃないですか!
でもぼくは、超レアかなーっ。