毎日新聞「くりぱる」2006.4.30特集掲載⑤

素描(スケッチ)漫遊(まんゆう)(たん)

「山あいの精進料理『蒸し寿司』」

「なんだ?蒸し寿司って」。

「花の家」の引き戸をあけた。

写真は参考

「蒸し寿司とはねぇ、雪深い冬に鮮魚が入って来んもんやで、油揚げや椎茸、筍や卵に蓮根を寿司飯の上に並べて、白木の蒸篭で蒸し上げたチラシ寿司のことなんやさ」。

三代目女将のA.Tさん(70)。

元々は古くから伝わる郷土料理の一つで、花の家では大正の初め頃よりお座敷で出すようになったとか。

写真は参考

とにかくベジタリアンなお寿司。

山の幸てんこもりって感じで、色取りも鮮やか。

今では一年を通して提供される、神岡でも唯一ここだけの究極の精進「蒸し寿司」は如何かな?

花の家 岐阜県飛騨市神岡町船津

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投稿者: okadaminoru

1957年名古屋市生まれ。名古屋在住。 岐阜県飛騨市観光プロモーション大使、しがない物書き、時代遅れのシンガーソングライター。趣味は、冷蔵庫の残り物で編み出す、究極のエコ「残り物クッキング」。 <著書> 「カカポのてがみ(毎日新聞社刊)」「百人の天職一芸(風媒社刊)」「東海の天職一芸(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸2(ゆいぽおと刊)」「東海の天職一芸3(ゆいぽおと刊)」「長良川鉄道ゆるり旅(ゆいぽおと刊)」

「毎日新聞「くりぱる」2006.4.30特集掲載⑤」への4件のフィードバック

  1. 蒸し寿司
    一度食べてみたいねぇ
    最近、ホント肉食べたいと思わない・・
    これって歳のせいにはしたくないけど
    私の場合、歳のせいだと思う ❢
    精進料理・・食べた事ないけど
    身体にはイイよねぇ!
    皆さん、身体にイイものを食して下さい。
    身体が資本ですから・・
            byヤマもモ

    1. とは言え、けっこうご長寿さんは、お肉を召し上がる方が多いとか!
      落ち武者殿も適度に動物性のたんぱく質も摂った方がいいと思いますよーっ!

  2. 色鮮やかで 食欲 そそられますね~ 

    さっぱり食べられそう ( ◜‿◝ )♡
     
    私は朴葉寿司が大好きなので 道の駅に行ったら その土地ならではの具材を楽しんでいます。 

    お肉は 先日 高山で飛騨牛の網焼きを食べてきましたが 120g が ちょうど良かったですね (◍•ᴗ•◍)❤

    夏バテバテなので今夜は にんにくたっぷり入れて 豚肉の生姜焼きを作ります! 
    豚肉があまり得意ではない私は しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使います
       (灬º‿º灬)♡ 

    1. しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は、ヘビーなお肉感がしなくって、そりゃあいい考えですねぇ。
      ぼくも厚切りの生姜焼きよりも、薄いバラ肉なんかの方が、ビールのプッハァ~も進むってもんです。

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