「素描漫遊譚」
「晴れの日の天ぷら饅頭」
「昔はお正月やお祭の時ぐらいしか、甘いもんが無くてねぇ」。
宙(スカイ)ドーム神岡のファーストフードコーナーで、高松勝利さん(61)が『名物天ぷら饅頭』を揚げながら笑った。

「まあ、ちょっと食べてみて」。
揚げたての紅白饅頭をご相伴に。

揚げたての油を含んだ衣と、中身の餡子がホッコリマッチして、メッチャ旨!。
これをあてにキューッと一杯もいいかも。
思わず片手で盃を傾ける真似をする。
「そうだよう。ここらじゃあ、この饅頭でみんな一杯やるんやで」。
高松さんも釣られて、思わず旨そうに盃を傾ける仕草。
左党が甘い物嫌いばかりと侮ってはいけないとか。
「富山の方じゃ、この天ぷら饅頭は旦那衆の食べ物だったらしい。でもここら神岡じゃ、子供から年寄りまで皆して食べて、喜びを分かち合ったもんやて」。

1箱10個入り500円。(2006.4.30時点)
ハレの日御用達、大晦日に紅白見ながら、お炬燵(こた)で食べたい紅白天ぷら饅頭なのだあ!
宙ドーム神岡 岐阜県飛騨市神岡町夕陽ヶ丘
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天ぷらまんじゅう・・
天ぷら大あんまき・・
食べた事はないけどさ~ぁ⤴
若い頃なら喜んで食べたけど
この歳になると、どうも脂っこいのが・・
でもねぇ ❢天丼は大好き ❢
2本入っているエビ天、1本目は最初に食べて
2本目は最後の方に・・
結局2本目のエビ天は無理矢理、食べてます⤵
ええええっ~っ!
ぼくは毎日でも揚げ物大歓迎だけどなぁ!
もちろん逆流性胃腸炎の薬飲みながらですがぁ!
そんなに昔から あるんですね。フードコートで茶色いお饅頭の揚げたのを食べたことはありますけど こんなにも可愛らしい紅白だったら どっちにしようか迷っちゃいますね。
あっつあつの揚げ饅!
衣がサクッとして、中から温かな餡子がジュワっと口の中に広がるあの感覚、甘い物苦手なぼくも思わず手が出そうです。